ПН, 20 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.4°C

Работникам УВЗ угрожают лишением премии за отказ от вакцинации. Руководство это отрицает

Сотрудникам «Уралвагонзавода» (концерн с головным предприятием в Нижнем Тагиле, часть ГК «Ростех» — прим. ВН) угрожают лишением премии за отказ от вакцинации против COVID-19. Руководство предприятия заявляет, что сотрудники ставят прививки добровольно.

Тагильчанин Андрей Ж. работает на Уралвагонзаводе больше 10 лет. На днях его непосредственный начальник сообщил, что если Андрей не поставит прививку от ковида, лишат премии и сотрудников, и руководителя.

«Позвонил мне, говорит, мол, из-за тех, кто не привит, наказывают прямых начальников.Бегом прививку ставить, а то премии лишат всех», — рассказал Андрей Ж.

Вакцинация на предприятии идет с февраля 2021 года, сообщили ИА «Все новости» в пресс-службе УВЗ. Прививки ставят врачи корпоративного Медицинского центра и первой горбольницы на территории завода в прививочных кабинетах и выездными бригадами. В любом случае вакцину ставят добровольно, утверждают на предприятии.

«Вакцинация проводится на добровольной основе препаратами, предоставленными городским медучреждением. Вместе с тем, понимая важность формирования коллективного иммунитета, на предприятии на постоянной основе ведется просветительская деятельность, в результате которой количество желающих получить прививку увеличивается», — сообщает пресс-служба УВЗ.

Были ли случаи принудительной вакцинации сотрудников Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле, куда обращаться сотруднику в случае принуждения к вакцинации, сколько сотрудников УВЗ получили первый компонент вакцины, а сколько – второй, на предприятии не ответили.

По закону, вакцинация от COVID-19 является добровольной для всех россиян. Прививка — это медицинское вмешательство, которое можно совершать только с согласия вакцинируемого, говорится в федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Сотрудник предприятия имеет право не вакцинироваться в плановом порядке. Если работодатель обязывает делать прививку, отказ необходимо оформить в письменной форме. После оформления отказа сотрудник не может быть отстранен от работы или принужден участвовать в профилактических мероприятиях.

Каждому пятому сотруднику в Свердловской области пригрозили увольнением в случае отказа от вакцинации против коронавируса. При этом треть работников заявили, что их заставляют прививаться, говорится в совместном исследовании портала по поиску работы hh.ru и разработчика CRM для бизнеса «Мегаплан». Каждый пятый респондент заявил об угрозах увольнения в случае отказа от вакцинации. 9% опрошенных пообещали снизить зарплату.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus