ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+6°C

В Свердловской области каждый пятый работник столкнулся с угрозой увольнения в случае отказа от вакцинации

Каждому пятому сотруднику в Свердловской области пригрозили увольнением в случае отказа от вакцинации против коронавируса. При этом треть работников заявили, что их заставляют прививаться, говорится в совместном исследовании портала по поиску работы hh.ru и разработчика CRM для бизнеса «Мегаплан».

Большинство опрошенных сталкивались с коллегами, которые отказываются вакцинироваться от коронавируса. Половина респондентов заявила, что в их компании прививки – дело добровольное. 17% работников пообещали преференции после вакцинации: 10% из них получат выходные после прививки, 4% — бонусы к зарплате, а 3% — небольшие презенты.

А вот в других компаниях используют кнут вместо пряника: каждый пятый респондент заявил об угрозах увольнения в случае отказа от вакцинации. 9% опрошенных пообещали снизить зарплату.
Введение условно-принудительной вакцинации считают необходимой мерой лишь 13% уральских респондентов. Три четверти опрошенных уверены, что прививаться или нет — это личное дело каждого. 12% ответили, что они против вакцинации.

Массового перехода работников-отказников от вакцинации из одних отраслей бизнеса в другие не будет, как и массовых увольнений, говорит руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова. Во-первых, рынок труда в России сегодня переживает существенный дефицит кадров, на который сказывается и текущая демографическая ситуация, и общее снижение миграционного потока в страну, а также отложенный спрос на персонал в 2020 году.

Во-вторых, обязательная вакцинация сегодня введена для большинства профессий, связанных с оказанием услуг. А это делает сложным переход работника в другую сферу, которая потребует иного опыта и квалификации.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus