ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+14.3°C

Часть знаменитого дома-маяка в Нижнем Тагиле снесут принудительно

Мэрия Нижнего Тагила намерена снести незаконные постройки и капитальный забор вокруг дома-маяка, расположенного на берегу городского пруда. Владелец здания должен был сделать это самостоятельно, но не выполнил решение суда, пишет АН «Между строк».

Судебные тяжбы между властями Нижнего Тагила и бизнесменом Глебом Костроминым продолжались несколько лет. Собственника дома-маяка в итоге обязали демонтировать части постройки, закрывающие доступ к городскому водоёму. Он должен был снести спуск к воде, мощёную набережную, причальные столбы с цепью и капитальный забор.

Поскольку Костромин добровольно не выполнил это судебное решение, мэрия демонтирует части дома-маяка в принудительном порядке. Спецтехника уберет все незаконные постройки, а горадминистрация потом выставит счет за работы бизнесмену.

Предписания о нарушении Водного кодекса Глебу Костромину выписывали с 2018 года. Но он их не устранял, и власти обратились в суд с заявлением, что предприниматель незаконно обнес забором участок береговой линии Тагильского пруда площадью 1100 квадратных метров, присоединив его к территории своего частного дома, построенного в виде маяка.

По закону, полоса у берега шириной 20 метров около государственного или муниципального водоема должна быть открыта для свободного посещения. По словам Костромина, он поставил забор, чтобы гуляющие не мусорили. Мужчина благоустроил территорию и следил за порядком. Прогуляться у маяка можно безвозмездно, а вот фотосессия уже будет платной.

Многие горожане ошибочно считали, что мэрия угрожает снести именно дом-маяк, но к основному зданию у властей претензий нет. Несмотря на это в сети было множество роликов и петиций о якобы стремлении чиновников избавиться от одного из городских символов.

Дом-маяк на берегу Тагильского пруда

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus