ПТ, 17 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.0°C

В Нижнем Тагиле готовятся заложить фундамент первого ритуального храма

До конца 2021 года в Нижнем Тагиле хотят заложить фундамент первого ритуального храма. Его планируют построить рядом с центральным городским кладбищем.

Идее строительства храма во имя всех Святых в земле Российской просиявших при Центральном кладбище уже более пяти лет. Ещё в 2015 году власти выделили земельный участок, а в 2017 году получены заключение о соответствии проекта градостроительному плану и разрешение на строительство. Были и партнёры, которые вложили 10 млн рублей, но вскоре предпочли забрать деньги, говорит инициатор стройки, предприниматель Александр Егорычев.

«Я, как работник епархии [Егорычев – основатель православной похоронной службы – прим. ВН], решил, что, видимо, в этом есть промысел божий, и значит, теперь храм будет чисто народный, на народные деньги построен. У людей разные обстоятельства. Не думаю, что кто-то специально хотел дать мне деньги, чтобы потом забрать обратно. Это очень духовно трудный путь. По сути каждый храм — определенный форпост борьбы.

За время, прошедшее с получения разрешения на стройку, мы собрали около полумиллиона пожертвований. На карту пришло около четырех-шести тысяч. В основном, это пожертвования с деятельности православной прощальной службы. Я как предприниматель могу пожертвовать около миллиона, и получается общий бюджет сейчас — в районе 1,5 миллионов», — рассказал Егорычев.

Понадобилось ещё несколько лет, чтобы решить – храм нужно строить, несмотря на все трудности. Ждать, пока появятся большие суммы, нельзя. Увидев, что стройка движется, люди могут начать жертвовать, уверен бизнесмен. Причём необязательно деньгами: стройке нужны люди, техника, материалы. «Кто-то может арматуру пожертвовать, кто-то – кирпич», — предполагает мужчина. В 2021 запланировали заложить фундамент церкви, чтобы за год он устоялся. А затем уже приступить к основным работам. А пока необходимо изменить градостроительный план и сам проект. Для этого уже заросшую площадку будущего строительства расчистят от кустарников и метровой травы.

«Предполагаю, что в храме будет придел в честь успения Пресвятой Богородицы, но пока еще точно не определено. Кирпичная церковь будет однокупольной и достаточно небольшой, чуть более 100 квадратных метров, с поминальной трапезной, там будут сопутствующие товары продаваться. Для летнего времени будет сделан шатер, чтобы прощания проходили на улице. Вся площадь храмового комплекса – 7 650 метров, — продолжает Александр.

  • 1/3

    Землю под храм выделили рядом с кладбищем "Рогожино". За несколько лет территория заросла бурьяном 

  • 2/3

    Землю под храм выделили рядом с кладбищем "Рогожино". За несколько лет территория заросла бурьяном 

  • 3/3

    Землю под храм выделили рядом с кладбищем "Рогожино". За несколько лет территория заросла бурьяном 

Расположение храмов около кладбищ очень важно: прощание должно проходить не в каком-то похоронном доме, а именно в благословенном месте, считает предприниматель. И эту духовную практику, по мнению Егорычева, нужно возрождать и укреплять. Ещё когда идея храма витала в воздухе, на рождественских чтениях в епархии священство предложило открыть ритуальную службу при храмах на городских кладбищах. Узнав, что таковых в Нижнем Тагиле нет, духовенство очень удивилось.

Строительство поддержали городские власти, депутаты, врачи. Благословили проект храма и правящие архиереи Нижнетагильской епархии.

  • 1/3

    Эскиз храмового комплекса 

  • 2/3

    Эскиз храмового комплекса 

  • 3/3

    Эскиз храмового комплекса 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus