ВС, 19 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.8°C

Минприроды назвало предприятия, которые увеличили вредные выбросы в воздух Нижнего Тагила

Четыре предприятия из Нижнего Тагила по итогам 2020 года увеличили объём выбросов в атмосферу. Об этом пишет издание «Коммерсант».

Нижний Тагил – один из 12 городов России, где по нацпроекту «Чистый воздух» на 20% должны снизиться вредные выбросы. Однако, по данным Росприроднадзора, количество загрязняющих веществ не только не сократилось, а напротив, выросло. По сравнению с 2019 годом, их суммарный объём стал на 1% больше и составил 122 тыс тонн. Минприроды Свердловской области оценивает рост выбросов в 0,6%.

В 2020 году по сравнению с 2019-ым выбросы увеличили четыре компании, рассказали изданию в региональном Минприроды. Больше всего выросло количество вредных веществ от муниципального «Тагилэнерго» — на 22% или на 0,1 тыс тонн — из-за роста числа котельных. На втором месте – «Уралвагонзавод»: предприятие выбросило в атмосферу на 0,9 тыс тонн больше (13%) из-за увеличения расхода природного газа во время зимних холодов. Завод эксплуатирует ТЭЦ, которая снабжает теплом Дзержинский район.

Также вырос объём выбросов от Высокогорского горно-обогатительного комбината – на 3,2 тыс тонн (8,5%) за счет увеличения объемов производства агломерата и железорудного концентрата. ООО «Тагилспецтранс» из-за роста объемов размещенных отходов на полигоне выбросил в атмосферу на 0,2 тыс тонн (5,3%) больше.

ЕВРАЗ НТМК, МУП «Нижнетагильские тепловые сети» и химзавод «Планта», напротив, снизили количество выбросов. В основном это произошло благодаря природоохранным мероприятиям и уменьшению объемов производства.

В федеральный проект «Чистый воздух» вошли Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. До конца 2024 года объем выбросов в атмосферу перечисленных территорий должен сократиться на 20%. Помимо этого создаётся информационная система качества воздуха и объёмы выбросов с промышленных предприятий можно контролировать в онлайн-режиме. Такая система уже заработала в Челябинской области, в 2020 году её собираются внедрить на Среднем Урале.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus