ПН, 17 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-9.4°C

Региональный Союз промышленников заявил о риске ликвидации бизнеса из-за QR-кодов

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой изменить условия применения QR-кодов в регионе. В противном случае, считают авторы письма, бизнесу грозит ликвидация с последующим увольнением сотрудников.

СОСПП считает вакцинацию действенным способом сдерживания пандемии коронавируса. Члены Союза организовали активную прививочную кампанию, а также поддерживают медицинские организации Свердловской области. Вместе с тем применение QR-кодов на объектах торговли и сферы услуг не позволит в кратчайшие сроки обеспечить вакцинирование. Поэтому отраслевое объединение призывает «придерживаться принципа единообразия при определении отраслей, где QR-коды должны быть обязательны».

«Активное использование обязательных QR-кодов в качестве меры стимулирования населения к вакцинированию демонстрирует свою эффективность в части увеличения количества вакцинированных. Вместе с тем, выборочное внедрение данной меры в отношении торговых центров, магазинов, предприятий общественного питания, предприятий сферы услуг повлекло существенное падение выручки предприятий указанных сфер. При длительном сохранении введённых требований встанет вопрос ликвидации большинства предприятий данных отраслей и массовых увольнениях сотрудников», – выразил позицию СОСПП директор ООО «Малышева-73» Игорь Заводовский.

Учредитель ТК «Омега» и ТРЦ «ЭкоМолл Гранат» Владимир Смирнов напомнил, что на Среднем Урале работают почти 350 торговых центров, 194 003 субъекта МСП и 185 880 микропредприятий. Суммарно в них трудятся около 750 000 человек. Бизнесмен отмечает, что правительство планирует в 2022 году увеличить сборы налогов на прибыль организаций на 42%, а НДФЛ — на 12,8%. Но пока бизнес в недоумении и не знает, как будет выполнять эти показатели.

СОСПП подготовил губернатору Евгению Куйвашеву ряд предложений:
— определить условия, при которых требования по обязательному предъявлению QR-кодов будут смягчены или отменены;
— принять комплекс мер поддержки для компаний, в отношении которых введены обязательные QR-коды;
— создать рабочую группу с участием представителей бизнеса и ответственных органов власти под руководством заместителя губернатора Свердловской области для обсуждения экономических рисков, возможных при внедрении новых мер противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus