ПТ, 21 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-7.3°C

В сквер на Вагонке вернут колонку с водой, которая не работала много лет

В Пионерском сквере на Вагонке весной будущего года заработает новая колонка с питьевой водой из скважины. Она не функционировала больше 15 лет, напомнили в мэрии Нижнего Тагила.

Сквер по улице Ильича заложили 70 лет назад. Своё название он получил благодаря пионерам, помогавшим в благоустройстве. На небольшой территории за годы вырос сад из сотен тополей, берез, ясеней, вяза. Многие горожане помнят, что для жителей Вагонки здесь оборудовали фонтанчик с питьевой водой. Но в 2000-е сквер пришёл в запустение. В 2019 его реконструировали, а жители района попросили восстановить законсервированный колодец.

«В ходе обустройства общественной территории восстановлены некоторые знаковые элементы сквера. К центральному входу вернули скульптуру горниста, на пересечении двух аллей снова заработал фонтан с лягушками. В памяти многих дзержинцев скважина также стала неотъемлемой составляющей одного из любимых мест отдыха, и жители попросили рассмотреть вопрос о ее реконструкции», — сказал мэр Владислав Пинаев.

Саму скважину глубиной в 100 метров пробурили спустя почти 20 лет после основания сквера. От неё запитали центральный фонтан и несколько питьевых колонок. Колонка проработала более 35 лет, но в 2005 году, после прекращения срока действия лицензии на право пользования недрами, была законсервирована.

«Всего с 1969 по 1980 годы по заказу «Уралвагонзавода» в Дзержинском районе было пробурено 12 скважин. В течение ряда лет они активно использовались как дополнительные источники нецентрализованного водоснабжения населения, школами Девятого поселка, ЦГБ № 1, профилакторием «Пихтовые горы», стоматологической поликлиникой, хлебозаводом, а также являлись резервными объектами для обеспечения Вагонки водой на случай ЧС. Все скважины находились на балансе УВЗ», — напомнили в горадминистрации.

Восстанавливать колонку начали в октябре. Смонтировали водоразборную колонку, оснащенную системой автоматической подачи воды. Поставили беседку, площадку рядом вымостили гранитной плиткой. Пользоваться колодцем в самом центре Дзержинского района можно будет будущей весной. А на зиму её будут отключать. Из скважины отобрали пробы воды – она соответствует нормам по санитарно-бактериологическим и химическим показателям.

  • 1/5

    Пионерский сквер. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 2/5

    Пионерский сквер. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 3/5

    Пионерский сквер. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 4/5

    Пионерский сквер. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 5/5

    Пионерский сквер. Фото: пресс-служба мэрии 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus