ПН, 17 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-15.2°C

Мать хоккеиста «Спутника», который из-за врачебной ошибки умер в больнице, получила пожизненное содержание

Свердловский областной суд обязал Городскую больницу №1 Нижнего Тагила пожизненно содержать мать игрока хоккейного клуба «Спутник» Сергея Симонова, который в 2016 году умер в медучреждении из-за врачебной ошибки. Об этом рассказали в пресс-службе судебной инстанции.

ГБ №1 должна ежемесячно выплачивать пожилой женщине 59 тыс рублей с последующей индексацией. Кроме этого, с учреждения единоразово взыскали 2,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Мать Симонова и ранее пыталась добиться ежемесячного содержания со стороны клиники, но ей отказывали в суде Нижнего Тагила, а также на стадии апелляции и кассации. Верховный суд РФ отменил акты трех инстанций и направил дело на пересмотр.

В июле 2021 года Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск матери и взыскал с больницы 1,8 млн рублей, размер ежемесячного содержания составил около 48 тыс рублей. С решением стороны не согласились и подали на него апелляционные жалобы в Свердловский областной суд, который признал право матери на выплаты и увеличил их размер. Ежемесячно размер выплат будет увеличиваться пропорционально росту установленного прожиточного минимума на душу населения по Кемеровской области, где Симонов родился.

В январе 2016 года 23-летний хоккеист Сергей Симонов после вечерней тренировки обратился к врачу команды с жалобами на боли в области подреберья. С разрывом селезенки его госпитализировали и экстренно прооперировали. После молодой человек чувствовал себя удовлетворительно, но через несколько часов у него открылось внутреннее кровотечение. Ему резко стало хуже, медики пытались его вновь прооперировать, но не успели: молодой человек скончался за 15 минут. По делу были проведены две судебные медицинские экспертизы. Первая из них, организованная в Свердловской области, вызвала сомнения у защиты и гособвинения. После этого был сделан запрос в Казань на повторную экспертизу, которая показала, что кровотечение, повлекшее смерть хоккеиста, открылось из-за неверно сшитых в ходе операции сосудов.

В конце декабря 2017 года Дзержинский районный суд Нижнего Тагила приговорил врача-хирурга 1-го хирургического отделения ГБ №1 Романа Уланова к 2 годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью на 1 год. Его признали виновным по статье УК «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» из-за гибели хоккеиста на операционном столе.

Сергей Симонов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus