ЧТ, 20 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

Гордума одобрила рекордный бюджет Нижнего Тагила на 2022 год

В 2022 году Нижний Тагил будет жить с рекордным бюджетом — свыше 19 млрд рублей доходов запланировал экономический блок мэрии. Главный финансовый документ на заключительном заседании единогласно одобрила гордума — «за» все 23 присутствующих депутата.

«Бюджет, которого город не видел никогда», — с гордостью заявил журналистам после думского заседания мэр Владислав Пинаев. Доходы казны в 2022 году достигнут 19 млрд 71 млн рублей. Причём 71% из этой суммы или 13,5 млрд — это вливания из областного и федерального бюджета. А вот собственных доходов у муниципалитета всего 29% или около 5,5 млрд рублей. Больше всего город запланировал получить по отчислениям НДФЛ — более 3 млрд рублей. На будущий год норматив отчисления от этого вида налогов увеличится с 15 до 26%. Вырастут и доходы по акцизам на пиво и топливо — до 693 млн рублей. Снижение прогнозируют по поступлениям за пользование природными ресурсами и доходам от продажи муниципального имущества.

Расходы запланировали на уровне 19 млрд 397 млн рублей, а дефицит — в 326 млн рублей. Тратить в 2022 году будут с размахом — только объём дорожного фонда оценили в 2 млрд 647 млн рублей. Это и деньги на завершение строительства моста через городской пруд, и траты на ремонт дорог по нацпроекту. В 2022 года мэрия хочет вложить 300 млн рублей в реконструкцию Привокзальной площади. По словам главы Нижнего Тагила, «другого выбора у нас нет» и нужно закончить этот объект в год 300-летия Нижнего Тагила. Соответственно, сложностей при передвижении на этом участке не избежать.

На Гальянке власти хотят построить большой детский центр — большой спальный район остро нуждается в месте для досуга. По словам Владислава Пинаева, это будет комплекс из двух зданий, первое — под культуру, второе — под образование. Проект уже прошёл экспертизу.

Остальные деньги перераспределят между управлениями мэрии, самый весомый кусок бюджетного пирога традиционно получит сфера образования, меньше — городское и коммунальное хозяйство, культура, спорт и социальный блок.

«Все новости» раскладывали проект бюджета-2022 по полочкам. Почитайте предварительные подсчёты здесь.

  • 1/2

    Параметры бюджета-2022 

  • 2/2

    Доходы в структуре бюджета 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus