На Урал к выходным привезут первую партию детской вакцины от ковида

В Свердловскую область уже в эти выходные привезут первые 2,4 тыс доз вакцины от коронавируса «Спутник М» для детей от 12 до 17 лет. Об этом рассказал на брифинге замгубернатора региона Павел Креков.

По его словам, в первую очередь вакцину будут использовать в Екатеринбурге. После получения вакцины власти начнут сбор согласий родителей на вакцинацию детей, которые «в этом нуждаются». В школах Нижнего Тагила и других городах региона уже выдают выдают согласие на прививку от ковида, чтобы понять уровень потребности в вакцине. Подростки старше 15 смогут принять самостоятельное решение о том, ставить им прививку или нет.

«Вакцинация будет проходить только добровольно. Никаких других подходов не будет», — сказал Креков.

Сегодня главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов рассказал изданию E1, что медицинские организации уральской столицы уже ведут подготовку к проведению вакцинации детей: обучается персонал и закупается специальное морозильное оборудование. Кроме того, проводятся беседы с родителями, с разрешения которых можно будет ставить прививку.

Учащихся от 12 до 17 лет планируют прививать вакциной «Гам-КОВИД-Вак-М» (уменьшенная в 5 раз дозировка взрослого «Спутника»), которую зарегистрировали 24 ноября 2021 года. Эффективность препарата составляет примерно 93%. В препарате используется лишенный механизма размножения аденовирусный вектор, что исключает возможность заражения им. Эта технология безопасна и эффективна, что подтверждают многочисленные исследования. Противопоказания к подростковой вакцине практически идентичны взрослому «Спутнику».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus