В Нижнем Тагиле довели до суда дело о гибели крановщика НТМК

В Нижнем Тагиле будут судить двух сотрудников металлургического комбината. По их вине, считает следствие, погиб 33-летний машинист крана, сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. Уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности, которое повлекло смерть человека, передали в суд.

ЧП на производстве случилось в ночь на 23 февраля 2021 года. Машинист находился в кабине мостового крана, когда внутри случился пожар. Как выяснилось в дальнейшем, к возгоранию привело «тепловое проявление электрического тока в процессе аварийного режима работы электрической сети в шкафу вводного рубильника». Крановщик пытался справиться с пламенем и подогнать кабину к посадочной площадке, но безуспешно. Тогда мужчина выпрыгнул из охваченной огнём кабины с высоты в 24 метра и разбился насмерть.

По данным прокуратуры, двое электриков непосредственно отвечали за безопасность и исправность оборудования конвертерного цеха.

«Обвиняемые не обеспечили качественное проведение технического обслуживания, выразившееся в проведении планово-предупредительного ремонта не в полном объеме; не обеспечили (не предусмотрели и не внедрили) защиту от короткого замыкания вводной кабельной линии до вводного устройства, чем нарушили требования федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», — сообщили в Свердловской прокуратуре.

В региональном СК добавили, что по уголовному делу провели судебно-медицинскую и пожарно-техническую экспертизы. Следователи допросили работников предприятия, изучили техническую документацию и нормативы по безопасности. Руководству комбината внесли представление, потребовав принять меры по недопущению нарушений. Уголовное дело рассмотрит Тагилстроевский райсуд. Максимальное наказание, которое грозит фигурантам, 5 лет лишения свободы.

В пресс-службе НТМК ранее сообщали, что оказали всю необходимую помощь семье погибшего сотрудников. А причины произошедшего выясняла специально созданная комиссия.

Обновлено 4 февраля.

Комментарий пресс-службы ЕВРАЗ НТМК:

«На НТМК принята программа по обеспечению безопасности сотрудников, работающих на грузоподъемных механизмах.

Комбинат направил около 30 млн рублей на изменение оборудования мостовых кранов: проведена замена электропечек, изменена внутренняя отделка кабин, выполнена их противопожарная обработка, приобретены инновационные, переносные средства пожаротушения. Сформирована программа по замене кабин кранов, уже закуплены и начат монтаж 9 новых кабин.

Все машинисты кранов обеспечены индивидуальными спасательными устройствами для экстренной эвакуации с крана. Также оказана материальная помощь семье пострадавшего».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus