Заболевших коронавирусом свердловчан попросили перестать паниковать

Замгубернатора Свердловской области Павел Креков во время брифинга обратился к недавно заболевшим коронавирусом жителям региона. Он объяснил, что при новом штамме «Омикрон» чаще всего нет необходимости паниковать и вызывать скорую помощь.

«Когда человек узнает, что у него коронавирус, у него возникает паническая атака, и он звонит в скорую помощь, жалуется на температуру, головную боль. Всем надо успокоиться и понять, что работа скорой помощи — для острых случаев. Надо относиться к ситуации спокойно. Надо спокойно к ситуации относиться и понимать, что при правильном поведении и своевременной изоляции омикрон протекает спокойно. Тогда скорая будет работать без перегрузок», — сказал Креков.

Только у небольшого процента людей болезнь протекает в тяжелой форме, поэтому им не стоит сразу же звонить в скорую. По словам вице-губернатора, инфицированным стоит просто вызвать врача на дом, чтобы снизить нагрузку на парамедиков. При этом чиновник признал, что пациенты вынуждены обращаться в службу 03, потому что дозвониться до поликлиник не удается. Улучшить ситуацию обещают расширением штата сотрудников колл-центров линии 122 для работы с ковид-пациентами.

«Проблемы с перегрузкой скорых возникают из-за того, что люди не могут дозвониться до поликлиник. Мы заметили снижение звонков в скорую, когда стал доступен телефон горячей линии 122. Сейчас мы привлекаем волонтеров для работы в колл-центре», — утверждает Креков.

К 1 февраля в Свердловской области выявили 2 825 новых случаев коронавируса, в Нижнем Тагиле — 483. Общее число заболевших уральцев за период пандемии составило 229 249 человек. Губернатор Евгений Куйвашев отправил школьников с 2 по 8 класс на дистант, для первоклассников объявил дополнительные каникулы.

Ежедневное число новых случаев коронавируса увеличивается уже третью неделю. Ускоренный рост заболеваемости происходит из-за нового штамма ковида «омикрон». Он распространяется гораздо быстрее других разновидностей болезни: человек может заражать окружающих уже в первые сутки, не чувствуя симптомов. Инкубационный период составляет от 2 до 5 дней. В течение последующих после развития заболевания 3-4 дней возможно развитие осложнений. Первые симптомы типичны для ОРВИ: головная боль, насморк, заложенность носа, чихание, першение в горле, усталость.

Памятка для уральцев с симптомами ОРВИ  и коронавируса. Источник: региональный оперштаб

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus