Росприроднадзор составил протокол против НТМК из-за сероводорода в воздухе Нижнего Тагила

Уральское управление Росприроднадзора намерено привлечь к административной ответственности металлургический комбинат Нижнего Тагила за несоблюдение экологических требований. Поводом стало почти 20-кратное превышение ПДК по сероводороду — замеры проводили метеорологи.

31 января пост Свердловского Гидрометцентра в районе Красного Камня зафиксировал концентрацию сероводорода, превышающую ПДК в 19,8 раз. Другие станции также фиксировали отклонение, но не столь значительное. Данные замеров передали в Росприроднадзор, который организовал проверку. Ведомство сопоставило данные сводных расчётов и выявило, что НТМК является основным вкладчиком по выявленному нарушению. 4 февраля против комбината составили административный протокол по статье 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий).

В пресс-службе НТМК заявили, что компания не согласна с итогами проверки и готовит возражения. Каких-либо штрафов в связи с инспекцией к сегодняшнему дню не предъявлено. По минимизации нагрузки на окружающую среду ЕВРАЗ НТМК реализует обширную программу, включая в числе прочих снижение выбросов сероводорода.

Похожую проверку деятельности НТМК в уральском управлении Росприроднадзора проводили и в июле 2021, когда жители Нижнего Тагила жаловались на выбросы предприятий, в том числе, жёлтый дым. Лабораторные исследования показали, что нормативы ПДК по оксиду углерода были превышены в 4,1 раза. Комбинат привлекли к административной ответственности и обязали оплатить штраф.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus