Улицы Нижнего Тагила озеленит питомник Горзеленхоза

Мэрия заказала в собственном питомнике Горзеленхоза 140 тысяч корней рассады цветов. Ближе к лету их переселят в городские клумбы. Власти в юбилейном для Нижнего Тагила году обещают удивить свежим дизайнерским оформлением цветочных композиций.

Летом городские улицы украсят 22 вида декоративных растений. Первая партия рассады уже взошла, вторую часть посеют в конце февраля — начале марта, чтобы через три месяца молодые растения были готовы к переезду в открытый грунт. Будут на клумбах не только привычные бальзамины, колеусы, цинерарии, бархатцы, львиный зев, маргаритки, настурции и сальвии, но и новые виды цветов — алиссиумы, агератумы, бегонии и вербены.

Рассаду выращивают в восстановленной теплице Горзеленхоза. В прошлом году её укрыли новым поликарбонатом, заменили стеллажи и отремонтировали фундамент. Подвели постоянное электричество, смонтировали тепловые пушки, чтобы выращивать рассаду круглый год. За полив отвечает отдельная система, а за правильное освещение — специальные лампы. В этом году хотят отремонтировать подсобные помещения еще одной теплицы, оборудовать специальные камеры для хранения земли и луковичных растений.

А всего этим летом на улицах, в парках и скверах хотят высадить 250 тыс цветов. Площади клумб, разделительных полос и вазонов превысят 6 000 кв. м. Новые схемы композиций для городских цветников разработали ландшафтные дизайнеры «Службы экологической безопасности».

«Яркие насаждения украсят Театральный и Гвардейский бульвары, Курган памяти, экопарк в микрорайоне «Муринские пруды», сквер «Рабочей молодежи», территории возле поликлиники по улице Новострой, УВД, районных администраций, в ТОС «Пограничный», на площади Танкостроителей и других участках. Наряду с однолетними растениями, эстетический вид общественным пространствам города будут придавать клумбы, составленные из декоративных злаковых и многолетних трав, имитирующих естественные природные ландшафты. Зеленые островки неприхотливых и эффектных культур высажены в парке Победы на ГГМ, сквере за ДК «Юбилейный» и аллее возле медицинского колледжа», — рассказали в пресс-службе мэрии.

Питомник Горзеленхоза находился в упадке до 2020 года, когда началось его восстановление. Теплицы стояли без целого остекления, не было систем отопления, освещения и орошения. Земля поросла сорняками, был утрачен плодородный слой. При этом мэрия ежегодно тратила миллионы рублей на закупку саженцев у компаний из других городов. Иногда случались конфузы: высаженная рассада цветов сохла и выглядела невзрачно. К 300-летию Нижнего Тагила власти решили реализовать программу озеленения города и пригласить к участию промышленные предприятия, в том числе УВЗ и НТМК.

  • 1/3

    Питомник Горзеленхоза в 2021 году. Фото: архив ИА "Все новости" 

  • 2/3

    Питомник Горзеленхоза в 2021 году. Фото: архив ИА "Все новости" 

  • 3/3

    Питомник Горзеленхоза в 2021 году. Фото: архив ИА "Все новости" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus