Почти у 15% уральцев после диспансеризации нашли хронические заболевания

В 2021 году диспансеризацию прошли более 469 тыс жителей Свердловской области. Почти у 15% из них медики выявили хронические заболевания. Чаще всего обнаруживали гипертонию, онкологию и сахарный диабет, следует из отчёта регионального Минздрава об итогах диспансеризации.

Хронические неинфекционные заболевания после обследования впервые выявили у 68 590 человек – это 14,6% от прошедших диспансеризацию. У 17 231 уральца обнаружили артериальную гипертонию, у 4 528 – злокачественные новообразования, у 1882 – сахарный диабет, у 1 102 — ишемическую болезнь сердца. 11 свердловчан ушли из больницы с подозрением на туберкулёз.

Высокий и очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний имеют 82 182 уральца. Факторы риска для развития хронических неинфекционных заболеваний выявлены у 75% прошедших диспансеризацию. По данным Минздрава, почти каждый пятый житель региона нерационально питается (23,8%), 17,5% отметили низкую физическую активность, 12,1% курят, на здоровье ещё 2,3% свердловчан пагубно влияет потребление алкоголя.

Ещё почти 38 тыс уральцев в 2021 году прошли углубленную диспансеризацию. Почти 60% из них перенесли коронавирус. Таких пациентов ждут два этапа исследований. Это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. Также определяется D-димер в крови для выявления признаков тромбообразования. При необходимости для уточнения диагноза пациента могут направить на второй этап. Он включает три обследования: эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. После назначается лечение и медицинская реабилитация.

В Нижнем Тагиле и пригороде обычную или углубленную диспансеризацию можно пройти в Демидовской ГБ, горбольницах №1 и №4, поликлиниках №3 и №4, Горноуральской поликлинике.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus