Помощь психиатра могут включить в реабилитацию после COVID-19

Возможность включения в систему ОМС психиатрической реабилитации для переболевших коронавирусом рассмотрят в российском Минздраве и Совете Федерации. В перспективе это должно предотвратить развитие депрессии и потери памяти у некоторых пациентов, перенесших COVID-19. Об этом глава комитета СовФеда по социальной политике Инна Святенко сообщила ТАСС.

«Важно, чтобы в рамках углубленной диспансеризации человек мог сообщить о своем психоэмоциональном состоянии, — сказала Святенко. — Мы будем прорабатывать механизм организации консультаций у врача-психиатра: рассмотрим возможность выдачи направления у терапевта, а также разработаем анкету, по результатам которой можно будет выдавать рекомендации обратиться к узкопрофильному специалисту».

Углубленную диспансеризацию для россиян, перенесших ковид, начали проводить с 1 июля 2021 года. За шесть месяцев в Свердловской области такое обследование прошли 22 тыс человек. Сейчас пациентам назначают общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, рентген грудной клетки, прием терапевта. Также выясняют D-димер в крови для выявления признаков тромбообразования. Если потребуется, врачи направляют на второй этап, включающий ещё три обследования: эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. После назначается лечение и медицинская реабилитация. В Нижнем Тагиле углубленную диспансеризацию проводят в Демидовской ГБ, горбольницах №1 и №4, поликлиниках №3 и №4.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus