Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР

Президент России Владимир Путин в понедельник, 21 февраля, подписал указы о признании независимости так называемых самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Кроме того, российский лидер, а также главы самопровозглашенных республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договор о «дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи». Путин поздравил руководителей этих субъектов с подписанием договора и сообщил о поддержке россиянами такого решения.

Ранее в своем обращении к россиянам президент указал, что ситуация на Донбассе приняла «критический характер». Он подчеркнул, что Украина в своем современном виде была создана Россией за счет отторжения части ее исторических территорий, но у жителей «никто ничего не спрашивал». По его словам, события советского прошлого не изменить, но надо сказать о них прямо.

После признания Россия сможет выстраивать с ДНР и ЛНР любые отношения и заключать договоры без оглядки на официальный Киев. Договоры могут быть любыми — о военно-техническом или экономическом сотрудничестве.

Самопровозглашенные республики Донбасса смогут также заключить с Россией договор об охране границ. Подобный договор вскоре после признания независимости заключили Южная Осетия и Абхазия. Так, соглашение «о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия» 2010 года делегировало полномочия по безопасности России, а также предполагало российское финансирование на содержание пограничников. Кроме того, документ закреплял полный иммунитет пограничного управления от абхазской юрисдикции.

Свердловская область уже готовится принять беженцев с Востока Украины. В регионе открылись пункты сбора гуманитарной помощи. Школы готовы организовать дистанционное обучение для приехавших детей на время обследований и прямое обучение для тех, кто будет в этом нуждаться. Источник издания Znak заявил, что 600 беженцев разместят в реабилитационной спецбольнице «Липовка» в Реже. При этом ее пациенты говорят, что ради переселенцев им прерывают лечение и выселяют из учреждения.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus