Как изменится наша жизнь с марта 2022. Обзор

С 1 марта вступают в силу новые законы и поправки к старым. Пять важных нововведений коснутся большинства россиян. О главных изменениях – в обзоре ИА «Все новости».

Меняются правила остекления балконов

С сегодняшнего дня вступили в силу поправки в правила пользования жилыми помещениями. Теперь нельзя переустраивать балкон таким образом, чтобы он портил фасад, его конструкцию и внешний вид. Кардинальным образом ничего не поменялось. Однако если раньше за неправильно остекленный балкон и прочее самоуправство штрафовали только физлиц, то теперь под санкции попадают еще и юрлица — те, кто организовал в жилом доме офис или оборудовал еще какое-либо нежилое помещение.

Если по плану дома балконы не имеют остекления, то придется брать разрешение у местных властей для переоборудования. В противном случае, придется заплатить штраф и быть готовым демонтировать несанкционированную конструкцию. Новая мера не коснется собственников и арендаторов жилья, которые застеклили балкон заранее, поскольку закон не имеет обратной силы.

Свидетельства о рождении и справки о смерти станут электронными

Свидетельства о рождении и справки о смерти теперь можно получить в электронном виде. Для этого нужно подписать согласие на оформление соответствующих документов в электронной форме. Электронные документы будут фиксироваться в едином реестре, который упростит оформление свидетельств о рождении и смерти, ведь данные будут передаваться напрямую в ЗАГСы и Росстат.

Возможность оформления бумажной версии свидетельства о рождении и справки о смерти также сохраняется — их будут выдавать по запросу.

Закончилась программа туристического кешбэка

В ночь на 1 марта Ростуризм остановил программу туристического кешбэка — у организации закончились деньги. По условиям акции, можно было вернуть 20% стоимости тура по России, но не больше 20 тыс рублей. Программа появилась в 2020 году на фоне пандемии — частичным возмещением затрат путешественникам власти хотели повысить туристический потенциал отечественных курортов.

Изначально акция должна была длиться до 12 апреля. Общая сумма, которую потратили туристы на покупку туров с кешбэком — 12 млрд рублей. Из них государство вернуло 2,5 млрд рублей.

Штрафы за езду без диагностической карты

С сегодняшнего дня резко возросли штрафы за езду без диагностической карты — с 500–800 рублей до 2 тыс рублей. Но главное — фиксировать нарушение смогут автоматические камеры с частотой до одного раза в сутки, а значит автомобилист без техосмотра рискует получить до 60 тыс рублей штрафов в месяц.

В течение суток с момента первого нарушения за последующие штрафовать не будут. Закон касается только тех водителей, для которых техосмотр остался обязательным. К ним относятся владельцы следующего транспорта:

— коммерческий транспорт (такси, автобусы, грузовики);
— транспорт, принадлежащий юридическим лицам;
— личный транспорт, который используется в рабочих поездках;
— личный транспорт при перерегистрации автомобиля, если его возраст превышает четыре года;
— при регистрации изменений в конструкции автомобиля (тюнинг и тому подобное).

Подозрительных водителей отправят на анализы

1 марта вступил в силу приказ Минздрава, который устанавливает порядок обязательного медицинского освидетельствования водителей. Автомобилистам, которых раньше лишали прав за пьяную езду, судили за ДТП в нетрезвом виде или повторное управление пьяным, для получения медсправки потребуется сдать еще и анализы: кровь на алкоголь и мочу на наркотики. Также на анализы направят водителей, если у них будут выявлены признаки таких заболеваний, как алкоголизм или наркомания. Сомнение вызовут повышенная потливость, бледность и сухость кожи, следы уколов на теле, низкий пульс, тремор рук и эмоциональная неустойчивость.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus