Российских спортсменов отстранили от Паралимпиады

Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в Играх в Пекине из-за военной спецоперации в Украине. Об этом говорится в сообщении организации.

По словам президента МПК Эндрю Парсонса, «спорт и политика не должны смешиваться». Но при этом «не по своей вине война повлияла на эти Игры», и правительства многих стран косвенно оказывают на них влияние.

«За последние 12 часов подавляющее число членов организации связалось с нами. Они заявили, что если мы не пересмотрим свое решение, то это может иметь серьезные последствия для Паралимпийских зимних игр 2022 года в Пекине», — говорится в заявлении МПК.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение МПК, назвав его чудовищным и позорным.

«Ситуация, конечно, чудовищная. Это позор для Международного паралимпийского комитета. По-другому я не могу сказать», — сказал он.

В ответ на запрет телеканалы субхолдинга «Матч» отменили прямые трансляции зимних Паралимпийских игр в Пекине

«Матч ТВ» является федеральным спортивным телеканалом, для которого выступления наших спортсменов на крупнейших мировых событиях являются приоритетом. Мы выражаем солидарность с нашими спортсменами: прямые трансляции Паралимпийских игр в Пекине на каналах субхолдинга «Матч» отменены», — говорится в сообщении компании.

В среду, 2 марта, Европейская легкоатлетическая ассоциация запретила российским и белорусским спортсменам выступать на турнирах под своим флагом. Кроме того, Международная федерация футбола решила отстранить сборную России и российские клубы от участия во всех международных турнирах.

Военная операция на территории Украины продолжается восьмой день. Объясняя применение силы, президент РФ Владимир Путин заявлял, что России не оставили выбора и ее действия связаны не с агрессией в сторону страны-соседа, а с защитой самой себя.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus