В Свердловской области выросли продажи успокоительных препаратов

В аптеках Свердловской области с начала февраля стали чаще покупать успокоительные. Продажи психотропных и седативных препаратов по сравнению с январем выросли до 15%. Об этом ИА «Все новости» рассказали представители нескольких уральских аптек.

Повышение спроса на антидепрессанты и успокоительные опрошенные ИА «Все новости» психотерапевты связывают с общим уровнем негативных настроений в обществе из-за военных действий в Украине и пандемии коронавируса. Рост продаж антидепрессантов мог произойти ещё и потому, что специалисты стали назначать такие препараты, например, при обычной бессоннице.

«Назначаю чаще всего «Флуоксетин» и «Амитриптилин». Это достаточно популярные антидепрессанты. Проблема в том, что пациенты готовы их пить по поводу и без. Но сейчас глупо отрицать рост уровня тревожности и депрессии у людей. Факторов для этого полно: экономический кризис, ковид, Украина. Никуда не делись, к тому же, одиночество, выгорание на работе и так далее», — сказал один из психотерапевтов.

Чаще всего за профессиональной помощью обращаются уральцы 25–34 лет. Это связано не с тем, что люди более старшего возраста меньше подвержены депрессии, а с их недоверием к врачам такой специализации.

Представитель аптечной сети «66 плюс», представленной в Екатеринбурге, рассказала, что рост продаж рецептурных антидепрессантов вырос незначительно. При этом на 15% больше, чем в январе, покупали успокоительные. Самыми популярными лекарствами в этой категории стали отпускающиеся без рецепта «Афобазол», «Новопассит» и «Персен».

Фармацевт другой аптеки уральской столицы подтвердила тенденцию и сказала, что психотропных препаратов в феврале продали на 7% больше, успокоительных — на 14%. А вот в одной из аптек Нижнего Тагила, до которой удалось дозвониться журналисту, особенно высокого спроса на седативы не заметили: «рецептурных лекарств больше обычного продавать не стали, а успокоительные как шли, так и идут».

Коммерческий директор сети «Радуга» Елена Алексеева добавила, что антидепрессанты заказывают, но явного роста объема не наблюдается: «Скорее всего, еще не наступило время, чуть позднее». При этом растет число запросов на продажу рецептурных препаратов без документов. Фармацевты отказывают, клиенты обзванивают другие сети, а уже потом идут по аптекам. Чаще всего купить удаётся из-за невнимательности и попустительства консультантов либо с помощью манипуляций.

По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия стала четвертой по частоте причиной нетрудоспособности населения планеты. Уже к 2025 году она, считают в ВОЗ, выйдет на третье место после ожирения и диабета. Специалисты определяют депрессию как распространенное психическое расстройство, для которого характерны уныние, потеря интереса или радости, чувство вины и низкая самооценка, нарушения сна или аппетита, вялость и плохая концентрация внимания. Эти проблемы могут стать хроническими или возобновляющимися и оказывать значительное воздействие на способность человека справляться с проблемами повседневной жизни. В самой тяжелой форме депрессия может приводить к самоубийству. Большинство случаев можно лечить с помощью лекарственных средств и психотерапии.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus