В Госдуме одобрили поправку о лишении свободы до 15 лет за фейки о российских военных

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил введение уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет за распространение фейков о вооруженных силах России. Об этом пишет ТАСС.

Согласно этой поправке, в Уголовный кодекс будет введена статья «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации». Наказанием по ней будет штраф до 1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

В случае, если для распространения фейков использовалось служебное положение, или оно было сделано из корыстных побуждений, штраф может быть увеличен до 5 млн, а срок лишения свободы составит от 5 до 10 лет.

Наказание от 10 до 15 лет лишения свободы предусмотрено в том случае, если распространение фейков привело к «тяжелым последствиям».

Ранее в Совете Федерации допустили «более широкое» применение статьи о госизмене. По словам зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, это связано с условиями информационной войны, в которой оказалась Россия. Предполагается, что статья о госизмене может быть использована, если россиянин не просто занимается шпионажем, но обеспечивает финансовую, организационную и другую поддержку тем, чьи действия наносят вред безопасности РФ.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus