ЕВРАЗ раскрыл вложения в чистый воздух для Нижнего Тагила

Почти 2,3 млрд рублей вложили уральские предприятия ЕВРАЗа в экологические проекты в 2021 году. Об этом сообщила пресс-служба компании.

В конвертерном цехе металлургического комбината Нижнего Тагила запустили аспирационную установку миксерного отделения. Эффективность очистки пыли у этого оборудования – не менее 95%, соответственно, выбросы при переливах чугуна должны снизиться на 32 тонны в год. Новая установка заменила сразу пять морально устаревших. Пылегазоочистное оборудование модернизируют и в других подразделениях НТМК.

Параллельно на комбинате планируют вывести из эксплуатации градирню конечного охлаждения коксового газа на коксохимическом производстве. За счёт этого выбросы снизятся на 175 тонн, ожидают на предприятии. В ближайшее время начнется техническое перевооружение биохимической установки, которое предполагает использование только закрытой аппаратуры. А переход на новую технологию производства пека позволит полностью исключить выбросы в атмосферу от устаревших пекококсовых батарей. Суммарное снижение выбросов по этому направлению составит 140 тонн. Инвестиции в модернизацию агрегатов коксохимического производства составят 4 млрд рублей.

Также ЕВРАЗ продолжил проект по переходу комбината на замкнутый цикл водоснабжения. В течение года ремонтировали водоохранное оборудование: градирни, водоводы, фильтры, проводились работы по чистке отстойников смешанного оборотного цикла прокатных цехов. Проводилась доочистка воды при помощи биотехнологий: в прудки-осветлители высадили высшие водные растения, эйхорнию и пистию, являющиеся природными биологическими фильтрами, выпускали микроводоросль хлореллу, которая насыщает воду кислородом, удаляет органику и неорганику и обогащает воду питательными веществами. В Тагильский пруд выпустили более 3 300 белых амуров, толстолобиков и сазанов. Это травоядные рыбы-мелиораторы, которые очищают водоём, поедая растительные остатки и вредные микроводоросли.

За 30 лет ЕВРАЗ НТМК снизил выбросы в 4,4 раза. Если в 1988 году их объём приближался к 290 тыс тонн, то в 2021-м составил чуть более 66,1 тыс тонн. Это на 23% ниже установленного для комбината норматива.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus