Найдена причина зловонного запаха воды в поселке под Нижним Тагилом

Удалось установить источник загрязнения питьевой воды в поселке Горноуральский под Нижним Тагилом. Как и опасались жители, запах фекалий связан с работой агрокомплекса, расположенного неподалеку. Об этом ИА «Все новости» рассказал главный инженер ООО «ГК Теплоресурс» Александр Кондратьев (компания отмечает за водоснабжение населённого пункта – прим. ВН).

Вода в посёлок поступает из Верхневыйского гидроузла и идет по двум «ниткам» протяжённостью почти 21 км. В одну из них, как раз в районе агрокомплекса, и попадали отходы жизнедеятельности свиней.

«Комиссионно выявили, что излив отходов есть, он попадает в санитарную зону водовода. Подземная трасса вся залита на поверхности. Плюс один из ремонтных колодцев затоплен этими отходами», — рассказал Александр Кондратьев.

13 марта удалось определить, какая именно труба пострадала. Ее перекрыли и теперь в поселок должна поступать чистая вода. Но это решение может повлечь за собой другие проблемы.

«Дай бог, чтобы хватило на отопление. У нас почему две нитки — в отопительный сезон одной нам не хватает. Эту воду используем и на отопление, и на горячее водоснабжение, и на питьевую воду», — комментирует главный инженер ООО «ГК Теплоресурс».

Неделю назад жители некоторых домов поселка Горноуральский начали жаловаться на качество воды из-под крана, которая приобрела запах фекалий. Встал вопрос, насколько безопасно использовать такую воду. Детские сады в итоге закрыли, а школьников до 14 марта включительно отправили на дистант.

«Сегодня уроки у нас проходят в онлайн-формате, — отмечает директор местной школы №24 Татьяны Заостровных. — Ждем результаты проб воды. Очень надеемся, что уже завтра перейдем в очный режим. Сейчас уже вода нормальная, без запаха».

10 марта сотрудники Природоохранной прокуратуры, Пригородной прокуратуры и Роспотребнадзора начали проверку жалоб жителей Горноуральского на загрязнение питьевой воды. Результаты лабораторных исследований станут известны на этой неделе.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus