СР, 7 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.5°C

«Уралэлектромедь» стала экономить воду при производстве купороса

В купоросном цехе «Уралэлектромеди» (предприятие металлургического комплекса УГМК) модернизировали вакуум-кристаллизатор (ВВК). Модернизация позволит повысить эффективность упаривания раствора сульфата меди и снизить потребление пара. Об этом рассказали в пресс-службе компании.

Кристаллический медный купорос получают путем выпаривания из отработанных медеэлектролитных растворов. Процесс кристаллизации зависит от степени разряжения в ВКК: чем она выше, тем ниже температура раствора. Следовательно, выделяется больше медного купороса. Нужное разряжение в ВВК создается за счет конденсации пара в пластинчатом теплообменнике.

По словам начальника купоросного цеха Владимира Ивонина, особенность вакуум-кристаллизатора заключена в повышении эффективности упаривания раствора сульфата меди и снижении потребления пара.

«Модернизация ВВК необходима для увеличения эффективности оборудования, что позволит, особенно в летнее время, когда поднимается температура оборотной воды, не снижать выпуск и сохранить качество выпускаемого купороса марки А1 на высоком уровне», – сказал он.

По сравнению с прежними кожухотрубными агрегатами, новый аппарат передает тепло от пара к воде через гофрированные пластины, благодаря чему процесс теплообмена происходит интенсивнее. При этом суммарный расход используемой оборотной воды ниже на 100 куб м/ч, а меньшие габариты пластинчатых теплообменников позволяют экономить пространство и упрощают монтаж.

Также в металлургическом комплексе УГМК обновили автоматизированную систему управления технологическим процессом. Она контролирует технологические параметры ВВК, работу центрифуг, баков и насосов.

Высокочистый медный купорос «Уралэлектромедь» выпускает с 2015 года. Он используется для обогащения руд в цветной металлургии и в качестве кормовых добавок в сельском хозяйстве.

«Уралэлектромедь»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus