В центре Нижнего Тагила отреставрируют старинный купеческий дом

В Нижнем Тагиле готовят к реставрации бывший дом купца Евлампия Копылова. Фасад памятника архитектуры по проспекту Ленина, 11, утратившего прежнюю красоту, хотят восстановить к 300-летию города. Деньги уже нашли – мэрия разыгрывает контракт на 8,3 млн рублей.

Во время ремонтно-восстановительных работ власти намерены сохранить все подлинные элементы, а также воссоздать утраченные за долгие годы эксплуатации. Рабочим предстоит реконструировать почти 400 квадратных метров главного фасада, выходящего на проспект Ленина. Подрядной организации нужно восстановить лепной декор на фасаде, элементы фигурного аттика, балюстраду. Также строители устранят дефекты кровли, отремонтируют карнизы, обрешетку и покрытие куполов башен, откроют заложенные ниши подвала. Лучковые и арочные формы оконных проемов, витрин и наружных дверных блоков создадут по сохранившимся фотоматериалам, отремонтируют арки ворот и крыльца. Для защиты здания от влаги сделают отмостку и отсечную гидроизоляцию. Цветовое оформление будет соответствовать первоначальному виду.

Дом украсит декоративная архитектурная подсветка, благодаря которой отделка памятника станет хорошо видна и в темное время суток.

Двухэтажное здание по Ленина, 11 возвели в 1840-х годах. Выполнено в стиле эклектики, характерном для второй половины XIX века. Автором предположительно считают архитектора Александра Комарова. Известно, что в последней четверти позапрошлого столетия дом принадлежал купцу 1-й гильдии из крепостных Демидовых, меценату и общественному деятелю Евлампию Евграфовичу Копылову. С 1920-х годов здание находилось в ведении Горкомхоза, позднее первый этаж занимали магазины. Сейчас здесь располагается редакция газеты «Тагильский рабочий». Дом считается объектом культурного наследия регионального значения.

  • 1/7

     

  • 2/7

     

  • 3/7

     

  • 4/7

     

  • 5/7

     

  • 6/7

     

  • 7/7

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus