«Хоть ложись и медленно помирай»: пациенты с заболеваниями щитовидки в Нижнем Тагиле столкнулись с отсутствием жизненно важных лекарств

В аптеках Нижнего Тагила закончились немецкие препараты заместительной гормональной терапии при заболеваниях щитовидной железы «Эутирокс» и «L-тироксин». Пациенты рассказывают, что «Эутирокс», который можно было приобрести за 130 рублей, перекупщики продают за несколько тысяч. Росздравнадзор связывает дефицит с выросшим в пять-десять раз «взрывным необоснованным спросом». Производители заверяют, что поставки препаратов из-за рубежа не прекратятся, а спрос будет полностью удовлетворен.

У Светланы Б. медики обнаружили сразу две патологии щитовидной железы — аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз. При первом заболевании происходит воспаление щитовидки вследствие атаки ее клеток собственными антителами. Патологический процесс развивается медленно, но в конечном итоге приводит к ненормальному функционированию железы. А вот при гипотиреозе нарушается обмен веществ, организм становится неустойчивым к нагрузкам и стрессу. Всё это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем: нарушить работу сердца и почек, вызвать ожирение, снизить иммунитет, привести к бесплодию.

Как правило, такие патологии лечатся синтетическими аналогами гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Ими являются «L-тироксин» и «Эутирокс» — оба выпускаются в Германии. Горожанка рассказала ИА «Все новости», что эти таблетки положено принимать ежедневно по одной, но скоро и без того небольшие запасы закончатся.

«В моем организме собственный гормон щитовидки не вырабатывается, поэтому снижаются все функции организма в целом. Эндокринолог выписал «Эутирокс» и «L-тироксин», потому что на щитовидной железе есть образования, а лекарства их блокируют. Обзванивала все аптеки города: ответ один — нужных препаратов нет. У меня осталось 10 таблеток, а потом «хоть ложись и медленно помирай», — говорит Светлана Б.

С такой же проблемой столкнулась тагильчанка Анна М. Она сказала редакции, что «ни в городе, ни в области, ни в стране вообще» не смогла найти «L-тироксин». В одном из сообществ в интернете ей посоветовали заказать препарат в Беларуси через третьих лиц. Выхода не было: женщина оплатила товар и ждет доставки. При этом появились люди, продолжает Анна, которые «решили нажиться на бедах других». В интернете она видела объявление о продаже упаковки эутирокса за 2 000 рублей, тогда как в аптеке она стоит символические 130 рублей.

Сообщество пациентов с заболеваниями щитовидной железы опубликовало на Change.org петицию министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. Люди требуют на законодательном уровне урегулировать вопрос с обеспечением жизненно важными лекарствами.

В пресс-службе Росздравнадзора сказали, что в курсе дефицита «Эутирокса» и «L-тироксина». Случился он, уверены в ведомстве, из-за россиян, которые бросились массово скупать эти импортные препараты в аптеках. 15 марта прошло совещание главы Минздрава Мурашко с дистрибьюторами и производителями лекарств, на котором обсуждалась сложившаяся ситуация.

«Крупнейшие дистрибьюторы страны заверили, что лекарство производится и доставляется в аптечные и медицинские организации в гораздо больших количествах по сравнению с прошлым годом, а его отсутствие на аптечных полках связано с ажиотажным спросом, выросшим за последний месяц в 5–10 раз. Взрывной необоснованный рост спроса вызвал временные трудности с внутренней логистикой между складами дистрибьюторов и аптеками», — сказали в ведомстве.

По подсчетам Росздравнадзора, в прошлом году в России купили 11,5 млн упаковок «L-тироксина», а к 15 марта 2022-го в обороте находится уже почти 12 млн упаковок. При этом производители, дистрибьюторы лекарств и аптеки работают над увеличением объемов поставок лекарств, которые стали дефицитными в стране.

«Спрос в ближайшее время будет полностью удовлетворен», — добавили в ведомстве.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus