Как узнать о запрете выезда за рубеж

Федеральная служба судебных приставов (аббревиатура ФССП) – это исполнительный орган с властными полномочиями, что организует принудительное исполнение постановлений суда, а также осуществляет контрольно-надзорные функции. Судебные приставы производят арест и опись имущества, но первое, что приходит на ум у обывателя при упоминании данной службы – словосочетание «ФССП долги» (18+). Полный перечень официальных прав и обязанностей органа закреплен законом.

Среди других полномочий ФССП выделяется – ограничение права выезда за пределы государства при наличии долговых обязательств. Сумма задолженности по общим основанием (неуплата налогов, штрафы или коммунальные услуги) установлена в размере 30.000 и более рублей. В случае неуплаты через два месяца после окончания срока, в течении которого требуется добровольное погашение – более 10.000 рублей.
Закон конкретизирует суммы и основания для запрета в зависимости от правовой ситуации. Так, например, сумма задолженности по алиментам, о возмещении морального вреда и имущественного ущерба… составляет 10.000 рублей. Исполнительное производство допускает наложение запрета и в случае наличия неимущественных требований – выселение, снос здания и другие основания.

Потребительский кредит

В отношения лиц, которые имеют действительные кредитные обязательства, запрет на выезд не действует. Это касается займов без просроченных платежей и штрафов, не должно быть непогашенной задолженности.

Как проверить наличие запрета

Чтобы избежать неожиданных последствий при поездке, целесообразно проверять сведения о задолженности через официальный сайт ФССП России (Банк данных исполнительных производств). Информация о запрете выезда за границу находится в общем доступе и предоставляется на безвозмездной основе. Быстрая онлайн-проверка позволяет выяснить это обстоятельство по фамилии и дате рождения с указанием региона.

Также получение сведений возможно через сайт Госуслуги. Допускает возможность не только узнать сумму долга, но и сразу оплатить через «Оплата госуслуг». К некоторым недостаткам относят длительный регистрационный процесс.

Если на сайте ФССП сведения отсутствуют – это почти 100 % гарантия беспрепятственного выезда за границу, это касается как физических, так и юридических лиц.

Материал предоставлен компанией ООО «Финансо Рус»

Информация на правах рекламы

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus