«Сработали безобразно»: в Нижнем Тагиле будут судиться с проектировщиком капремонта ГДДЮТ

В Нижнем Тагиле хотят судиться с челябинской компанией, которая занималась проектированием ремонтных работ ГДДЮТ. Дворец намерен вернуть всю сумму – 4 млн рублей.

25 марта представители администрации Нижнего Тагила побывали в ГДДЮТ, чтобы оценить ход капремонта. Генеральный подрядчик, МУП «Тагилдорстрой», следует графику, но с небольшими задержками. Черновые работы выполнены на 80%. К чистовой отделке строители приступят сразу, как закончится отопительный сезон.

«Ждем отключения от всего отопления, когда уже будут плюсовые температуры. Сейчас доделываем черновую работу. Работаем по канализации, по водоводам, по электричеству», — доложил директор МУПа Игорь Васильев.

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев рассказал, что у строителей есть небольшое отставание по фасаду – темная часть почти готова, а вот к светлой еще не приступили из-за отсутствия нужных материалов.

«Решение приходилось принимать чуть ли не каждый день: это связано и с удорожанием, с наличием материалов на заводе-производителе. Фура уже в дороге, в ближайшее время подойдет», — сказал он.

Напряженная экономическая ситуация в России заставила внести коррективы в проект. Подрядчики ищут отечественные аналоги, которые смогли бы заменить импортное оборудование. Особенно подорожало электрооборудование. К счастью для городских властей, большая часть материалов и техники была закуплена еще до событий в Украине.

«Мы опередили международные события. Удачно получилось, что для зрительного зала мы закупили все оборудование. Для нас была бы патовая ситуация, если бы не успели сделать это в прошлом году, ведь все оборудование импортное. Сейчас сказали, что, оказывается, закупили все насосы, которые больше не будут поставляться в РФ» — говорит Владислав Пинаев.

Еще одна проблем связана с самим проектом капремонта. Он оказался недоработанным: многие детали и особенности не были учтены, часть решений не обоснована, не заложена в смете. Теперь проектом реконструкции ГДДЮТ занимается местный «Тагилгражданпроект». А с предыдущим решено начать судебные тяжбы. Дворец намерен судиться с компанией и вернуть всю сумму.

«Сработали безобразно, несмотря на то, что все работы оплачивали как положено. Сейчас мы готовим все документы в суд. Я разговаривала с другими городами: были случаи, когда возвращали в муниципалитеты деньги за неправильно выполненные работы» — сказала директор директор ГДДЮТ Оксана Михневич.

Изначально, на реконструкцию дворца планировалось потратить 366 млн рублей, но уже на первых этапах работ стало ясно, что понадобится дополнительное финансирование.

Зданию ГДДЮТ более 30 лет, за это время его ни разу капитально не ремонтировали. Согласно проекту, строители заменят кровлю, обновят фасады, входную группу, усилят конструкции здания. Внутри сделают отделку стен и потолков, отремонтируют сцену и зрительный зал. Поменяют системы отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, канализации, электроснабжения.

Скандалы вокруг реконструкции начались уже на стадии проектирования. Изначально здание хотели обшить оранжевыми металлокассетами, что возмутило городскую общественность. Чиновники прислушались к горожанам и изменили цвет отделки на лаконичные белый и серый. Также уже во время капремонта дворца рабочие уничтожили панно известного художника-монументалиста Владимира Кускова, потому что в проекте не учли реставрационные работы.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

  • 1/9

    Капитальный ремонт ГДДЮТ 

  • 2/9

    Капитальный ремонт ГДДЮТ 

  • 3/9

    Капитальный ремонт ГДДЮТ 

  • 4/9

    Капитальный ремонт ГДДЮТ 

  • 5/9

    Капитальный ремонт ГДДЮТ 

  • 6/9

    Капитальный ремонт ГДДЮТ 

  • 7/9

    Капитальный ремонт ГДДЮТ 

  • 8/9

    Капитальный ремонт ГДДЮТ 

  • 9/9

    Капитальный ремонт ГДДЮТ 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus