В России разрешат «серый» импорт ряда товаров

Федеральный Минпромторг разработал проект постановления, согласно которому в РФ отменят ответственность за параллельный импорт — ввоз товаров без разрешения правообладателя. Об этом пишут «Известия».

Ответственность за «серый» импорт отменят для тех товаров, которые требуются «для насыщения потребительского рынка», объяснили в ведомстве. Сейчас за поставки в Россию продукции без разрешения правообладателя придется выплатить компенсацию до 5 млн рублей, а также уничтожить сами товары.

«Перечень продукции будет определяться на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, предполагается, что в него войдет продукция, которая необходима для насыщения потребительского рынка», — сказали в Минпромторге.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России отметили, что обсуждают возможность распространения параллельного импорта на все товары, кроме некоторых исключений. Эту идею поддержал глава «Опоры России» Александр Калинин. По его мнению, решение позволит избежать запрета западных компаний на ввоз их продукции в Россию. Также он добавил, что продукцию, ввезенную в рамках параллельного импорта, нельзя сравнивать с контрафактным товаром.

«Это легальный товар, произведенный самим правообладателем или с его разрешения, но не предназначенный по разным причинам для продажи в России или запрещенный к импорту сюда», — отметил Калинин.

В связи с проведением Россией военной операции в Украине, ряд зарубежных компаний заявил о приостановке поставок своих товаров в страну. В частности, свою деятельность приостановили Apple, Nike, Adidas, Zara, H&M, IKEA. В автомобильной отрасли заморозили работу с Россией в том числе Skoda, Volvo, BMW, Audi. Также экспорт приостановила британская алкогольная компания Diageo, которой принадлежат бренды виски Johnnie Walker и White Horse, рома Captain Morgan, пива Guinness, водки Smirnoff. Евросоюз, в свою очередь, запретил экспортировать в РФ дорогие машины, вина, сигары и трюфели. США также ввели ограничение на ввоз в Россию некоторых категорий автомобилей, драгоценностей, табачной и алкогольной продукции.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus