СБ, 3 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-17.3°C

Кто уходит из России, закрывает производства и прекращает поставки. Список

Военная спецоперация в Украине обернулась для России жёсткими экономическими санкциями. Зарубежный бизнес ограничивает поставки товаров и прекращают оказывать некоторые услуги. «Все новости» собрали список компаний, которые на 4 марта решили отказаться от российского рынка полностью или приостановить работу в нашей стране. Эти сведения поступают ежечасно.

Автомобили и мотоциклы

Заводы Ford, Hyundai, Toyota и Skoda в России приостановили производство. BMW прекратил производство автомобилей в Калининграде и остановил поставки в страну.

Остановили поставки и продажи:

— Harley-Davidson;
— Suzuki;
— General Motors;
— Volvo;
— Volkswagen Group (Skoda, Audi, Seat, Porsche, Lamborghini, Ducati и Bentley) – также приостановлено производство в России;
— Jaguar Land Rover;
— Honda;
— Mazda;
— Geely;
— Mercedes-Benz.

Кроме того, отечественная Lada с 5 марта приостанавливает производство автомобилей на заводе в Тольятти и Ижевске из-за недостатка компонентов.

Авиация

Помимо того, что страны Европы, США и другие закрыли воздушное пространство для российских самолетов, ограничения коснулись и непосредственно авиационной промышленности:

– Boeing приостановил поставки запчастей и техобслуживание российских авиакомпаний;
– Airbus приостанавливает в России деятельность инженерной площадки и поставку запчастей.
– Ирландский лизингодатель AerCap объявил о прекращении сотрудничества с российскими авиакомпаниями в связи с введёнными санкциями.

Киноиндустрия

Disney (Lucasfilm, Marvel, Pixar, Maker Studios, TouchStone и другие), Sony, Paramount, Universal и Warner Bros. остановили выпуск фильмов в прокат в России. BBC Studios прекратила лицензирование контента для российских партнёров. Европейская киностудия ITV остановила продажу новых лицензий, а студия All3Media прекратила переговоры с российскими вещателями. Онлайн-кинотеатр Megogo прекращает свою деятельность в России. Netflix приостановил работу над фильмами и сериалами совместно с российскими кинокомпаниями.

Магазины и доставка

Приостановили продажи интернет-магазины: Nike (на сайте и через приложение), H&M (покупки нельзя совершить также через сайты Cos, &Other Stories и Monki), маркетплейс tiu.ru и Canon. Перестали доставлять товары в Россию: iHerb, Asos, Farfetch, Mr Porter, YOOX, Net-A-Porter, Matches Fashion. Служба доставки DHL приостановила доставку посылок в Россию. IKEA приостанавливает деятельность в России, однако сотрудники продолжат работать на складах и получать зарплаты. Датский производитель конструкторов Lego приостановил поставки своей продукции в 81 магазин в России.

Технологии

Apple приостановила поставки и продажу техники в России и возможность ее покупки в онлайн-магазине. Производитель компьютеров Dell, HP и поставщик телекоммуникационного оборудования Ericsson остановил продажи в России. AMD, Intel, Nokia и тайваньский производитель полупроводников TSMC приостановили поставки продукции. Разработчик Valve ограничил для российских пользователей способы покупки игр в Steam.

СМИ

Кроме того, Роскомнадзор (РКН) приостановил работу ряда СМИ. В данный момент радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «Дождь»*, «Медуза»*, «Радио Свобода»*, русская служба BBC и сайт The Village заблокированы. Не открывается сайт русскоязычной версии Deutsche Welle (подтверждения его блокировки пока не было). В РКН заявляют, что причина блокировки сайтов — недостоверная информация, призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в незаконных массовых акциях. Также уральское агентство Znak заявило, что приостанавливает работу.

Социальные сети

Ограничениям со стороны РКН подверглись сайты Twitter и Facebook. Российское ведомство замедляет работу Twitter с марта 2021 года, а Facebook начали ограничивать 24 февраля. Меры против Facebook связаны с тем, что соцсеть ограничила официальные аккаунты четырех российских СМИ: телеканала «Звезда», информационного агентства РИА Новости, интернет-площадок Lenta.ru и «Газета.ru».

*признан иноагентом в России

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus