Экспонаты музея-заповедника Нижнего Тагила признали национальным и культурным достоянием России

Пять экспонатов из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской «Урал» признали национальным и культурным достоянием страны, присвоив им статус «Памятник науки и техники России». Сведения о них включены в специальный банк данных.

Решение о присвоении престижного статуса приняли в Москве на заседании экспертного совета, которое проходит раз в год под кураторством Политехнического музея и Ассоциации содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ».

«Мы участвовали в этом смотре впервые. Это сложная процедура. Надо подать заявку, составить паспорт с подробным описанием предмета. Также необходима справка эксперта, который может поручиться за экспонат. После — защита на экспертном совете. Проходят дебаты: специалисты высказываются «за» или «против»», — поделился заведующий Историко-техническим музеем «Дом Черепановых» Евгений Ставцев.

Три экспоната, которые вошли в престижный список «памятников», относятся к промышленному производству конца XIX века и находятся на территории Демидовского музея-завода. Это мартеновская печь, одна из немногих сохранившихся в России, гидротурбина Жирарда и водяной ларь, построенный в XVIII веке и работавший до 1958 года.

Также статус «Памятник науки и техники» получили редкие часы музея «Дом Черепановых». Первые — астрономические с музыкальным и театральным механизмами, созданные в 1775 году тагильским мастером Егором Кузнецовым-Жепинским. Подобных в мире больше нет. Вторые часы — напольные, изготовленные крепостным тагильским мастером Иваном Козопасовым в 1844 году. Они помещены в футляр, созданный в середине ХVIII века. Интересно, что часы ходят до сих пор.

Специалисты музея считают, что экспонаты с таким статусом повысят престиж и создадут дополнительную привлекательность для публики.

«Мы и так знаем, что наш музей один из самых больших и интересных на Урале. А обладание такими уникальными предметами в своих коллекциях в определённой мере повышает статус в глазах посетителей. Это привлечение внимания не только туристов, но и до исследователей,ученых учёных со всей страны», — говорит Евгений Ставцев.

Программу «Памятники науки и техники в музеях России» создали в 1992 году. Политехнический музей ежегодно проводит заседания, на которых рассматриваются заявки со всей страны. Главная цель — найти и сохранить предметы, представляющие наследие в области науки и техники, инженерного дела и промышленных технологий. За 30 лет выявили более 1,4 тыс памятников из 100 музеев РФ.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

  • 1/4

    Гидротурбина Жерарда. Фото: Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» 

  • 2/4

    Водяной ларь. Фото: Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» 

  • 3/4

    Астронмические часы. Фото: Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» 

  • 4/4

    Напольные часы. Фото: Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus