Минпромторг готовится разрешить «серый» импорт товаров

Минпромторг формирует перечень товаров, по которым будет разрешен так называемый «серый» (официальное название — параллельный) импорт, то есть ввоз без получения разрешения от правообладателя, производителя или дилера продукции. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) надеются, что мера позволит снизить стоимость импортных товаров и расширить ассортимент ввозимой продукции на фоне остановки поставок зарубежными производителями.

«Рассматривается широкий перечень, должны быть включены в том числе товары массового спроса, по которым выросли цены. При этом для компаний, осуществивших инвестиции в производство в России и продолжающих производство продукции, в ФАС предлагают сохранить право запрещать альтернативные поставки независимыми импортерами», — сказали «Коммерсанту» антимонопольщики.

По мнению регулятора, действующая норма о запрете параллельного импорта использовалась крупными международными компаниями в качестве инструмента для ограничения конкуренции и монополизации рынка. Также норма позволяла официальным импортерам манипулировать ценой и ассортиментом.

Однако не все поддерживают решение снять запрет на «серый» импорт. Например, в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) уверены, что позиция ФАС и Минпромторга «противоречит долгосрочным интересам России и других стран ЕАЭС и негативно влияет на инвестиционный климат, тем самым препятствуя дальнейшему развитию промышленности и локализации иностранных производств». Также АЕБ указывает на риски увеличения импорта контрафактной продукции, в том числе лекарств.

Сейчас ответственность за поставки в Россию продукции без разрешения правообладателя предусмотрены штрафы до 5 млн рублей, а также обязанность уничтожить сами товары.

В связи с проведением Россией военной операции на Украине ряд зарубежных компаний заявил о приостановке поставок своих товаров в страну. В частности, деятельность приостановили Apple, Nike, Adidas, Zara, H&M, IKEA. В автомобильной отрасли заморозили работу с Россией в том числе Skoda, Volvo, BMW, Audi. Также экспорт приостановила британская алкогольная компания Diageo, которой принадлежат бренды виски Johnnie Walker и White Horse, рома Captain Morgan, пива Guinness, водки Smirnoff. Евросоюз, в свою очередь, запретил экспортировать в РФ дорогие машины, вина, сигары и трюфели. США также ввели ограничение на ввоз в Россию некоторых категорий автомобилей, драгоценностей, табачной и алкогольной продукции.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus