Уральская семья отсудила у курящих соседей почти 200 тыс рублей за сгоревший балкон

Семья из Первоуральска отсудила у соседей снизу почти 200 тыс рублей за сгоревший балкон. Об этом рассказали в пресс-службе Свердловского облсуда.

Инцидент произошел в апреле 2021 года. В многоквартирнике по улице Береговая произошел пожар на балконах 9 и 10 этажей. Очаг возгорания находился на балконе квартиры 9 этажа, где проживает семья, в которой принято курить на лоджии.

Жильцы квартиры на 10 этаже оценили ущерб в 187 728 рублей: огонь уничтожил отделку балкона и находившееся там имущество, а также повредил стеклопакеты. Супруги обратились в суд с иском о взыскании с виновников по 93,8 тыс рублей в пользу каждого. Ещё они просили взыскать 6 тыс рублей за экспертизу, 20 тыс за услуги адвоката и почти 5 тыс рублей госпошлины.

Суд назначил собственную пожарно-техническую экспертизу, которая установила, что очаг возгорания действительно находился на балконе 9 этажа. Причиной пожара могло послужить «тепловое воздействие источника зажигания малой мощности», под описание подходила тлеющая сигарета, попавшая на горячий материал. Эксперт установил, что в день пожара была теплая погода, окна в обеих квартирах были открыты, а на балконе 9 этажа висела соломенная занавеска, по которой пламя перебросилось на 10 этаж.

Первоуральский городской суд удовлетворил иск. Ответчики с решением не согласились и обжаловали его в Свердловском областном суде, однако не предоставили никаких доказательств отсутствия их вины, поэтому решение осталось в силе.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus