У «Ленты» в Нижнем Тагиле устроили свалку из тысяч батареек

Жители Нижнего Тагила наткнулись на свалку отработавших ресурс батареек. Груды из элементов питания обнаружили за ТЦ «Лента» по Уральскому проспекту. Интересно, что в последнем батарейки принимают на утилизацию в партнёрстве с компанией Duracell.

Использованные аккумуляторы нашли в поле за гипермаркетом, рассказали подписчики паблику ВКонтакте «[ТТ] Нижний Тагил». На ещё не оттаявшей земле пять-шесть куч батареек. Читатели предположили, что в землю элементы питания попали прямиком из «Ленты», где работает пункт приёма отработанных батареек: «А вот так они их «утилизируют» за забор на поле».

Проверку по факту инцидента уже начала Нижнетагильская природоохранная прокуратура. В надзорном ведомстве хотят установить организаторов свалки опасных отходов.

«Проверка началась и будет проведена в самые сжатые сроки. Планируем выяснить источник и характер загрязнений, ущерб для окружающей среды и установить виновников. Сейчас многое зависит от погоды, от того, насколько оттаял грунт. Землю нужно брать на лабораторные испытания, чтобы оценить влияние вероятного загрязнения. Сегодня-завтра изучим всё на месте», — сказал нижнетагильский природоохранные прокурор Григорий Битюков.

Производитель батареек Duracell в партнёрстве с торговой сетью «Лента» часто проводит акции по сбору использованных батареек. В Нижнем Тагиле контейнер стоит в ТЦ по Уральскому проспекту. Сами организаторы неоднократно заявляли об опасности неправильной утилизации отработанных аккумуляторов. Такие отходы относятся ко второму классу опасности. За короткий срок они покрываются коррозией, которая разрушает металлическое покрытие. Металлы и кислоты через почву и грунтовые воды попадают в организм человека и диких животных. Поэтому батарейки перерабатывают: дробят и извлекают компоненты, которые можно использовать повторно. А уже неиспользуемый остаток безопасно утилизируют.

О причастности персонала «Ленты» к инциденту говорить преждевременно – проверка только началась. ИА «Все новости» обратилось за комментариями в пресс-службу торговой сети. Мы опубликуем ответ, когда получим его.

  • 1/4

    Фото: паблик ВКонтакте «[ТТ] Нижний Тагил» 

  • 2/4

    Фото: паблик ВКонтакте «[ТТ] Нижний Тагил» 

  • 3/4

    Фото: паблик ВКонтакте «[ТТ] Нижний Тагил» 

  • 4/4

    Фото: паблик ВКонтакте «[ТТ] Нижний Тагил» 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus