Нижнему Тагилу требуется более 80 млн рублей, чтобы расселить людей из опасного жилья

Жителей шести аварийных домов Нижнего Тагила необходимо немедленно расселить — находиться в них опасно для жизни. Мэрия ищет средства.

На заседании думской комиссии по развитию предпринимательской деятельности, муниципальной собственности, градостроительству и землепользованию обсудили вопрос переселения тагильчан из ветхого жилья. С 2019 года новая жилплощадь приобреталась за счет средств региональной адресной программы, которая является частью нацпроекта «Жилье и городская среда». В ней участвовал 41 дом, признанный аварийным до 1 января 2017 года. 303 семьи уже отметили новоселье. Часть из них переехала в новую трехэтажку по адресу Новострой, 21 — ее построили по муниципальному контракту. Еще 16 семей в ближайшие месяцы получат ключи от новых квартир.

Теперь в администрации надеются, что смогут вновь стать участниками региональной программы. Но это произойдет нескоро.

«Войти в новую программу мы не можем, так как зависим от других городов субъекта. Мы завершаем расселение, а некоторые города Свердловской области еще в середине пути. Сам нацпроект рассчитан до 2025 года. Нижний Тагил поставил амбициозную цель всех расселить до 2022 года, что мы и сделали. Поэтому будем ждать завершения в целом по субъекту. Тогда можно будет войти вновь в региональную адресную программу. Сегодня есть понимание, как она будет формироваться. Будет браться такой же период и будут признаны дома после января 2017 года» — объяснила депутатам Викторина Пырина, начальник управления по учету и распределению жилья администрации города.

Но после января 2017 года еще 50 домов Нижнего Тагила получили статус аварийных. И времени ждать нет. Шесть из них требуют немедленного расселения. Проверка департамента государственного жилищного и строительного надзора показала, что у этих зданий началось разрушение опор, а значит жить в них опасно. В первую очередь займутся расселением дома по улице Каспийская на Старателе. На это нужно 38 млн рублей. Городу необходимо найти дополнительное финансирование.

«Администрацией города предприняты все меры. С учетом действующей на территории города муниципальной программы по расселению предусмотрено в бюджете города было 33 млн рублей. Этих средств не хватит, будем изыскивать из каких-то источников, чтобы завершить один-два дома. Планируем также, как в прошлом году, выйти в сентябре на согласительные комиссии [по бюджету]. Всего необходимо порядка 81 млн с учетом стоимости квадратного метра на расселение в том числе еще четырех домов», — говорит Викторина Пырина.

В конце марта мэрия обратилась к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой выделить средства из резервного фонда. Пока ответа не последовало.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus