«Позвонила мама, сказала, что бабушка взорвалась в квартире»

Вечером 24 апреля в жилой пятиэтажке по Пархоменко, 40 в Нижнем Тагиле взорвался газ. Серьёзные увечья получила 86-летняя хозяйка квартиры, где находился эпицентр ЧП. На следующее утро она умерла. Журналист ИА «Все новости» побывал на месте трагедии и поговорил с родными погибшей и жителями пострадавшей хрущёвки.

«Ничего не предвещало беды. Это был теплый воскресный день, люди отмечали светлый праздник – Пасху. Многих соседей в это время не было дома — кто в гостях, кто просто гулял», — вспоминает жительница дома Ольга В.

Ещё накануне двор этой пятиэтажки был усеян осколками и кусками пластика. К утру территорию прибрали и о случившемся напоминают зияющие пустотой оконные отверстия на верхнем этаже, почерневший от пламени балкон, выбитые стекла рядом с лестничными маршами. Взрывная волна была такой силы, что двери, ведущие в квартиры подъезда, где-то слегка деформированы, где-то серьезно погнуты, а местами их просто вынесло.
По данным МЧС, в результате хлопка оказались повреждены двери десяти квартир.

На пятом этаже, в эпицентре случившегося, родственники разгребают последствия взрыва: разбирают испорченную мебель, очищают балкон, собирают превратившиеся в хлам вещи. Сегодня пострадавшая квартира — словно иллюстрация к хронике боевых действий.

«Смотрите, вон выбило окна со стеклами, штору вообще на дерево отнесло. Стена, разделяющая кухню и комнату, отошла на 10 сантиметров. От высокой температуры отпала вся потолочная плитка», — говорит зять пострадавшей, Александр Д.

86-летнюю хозяйку квартиры госпитализировали с ожогами 25% тела в состоянии средней тяжести. Травмы оказались несовместимыми с жизнью. К утру она скончалась. Родственники не могут поверить в случившееся.

«Позвонила мама, сказала, что бабушка взорвалась в квартире. Она жила одна, была в здравии, в сознании, в силах. Для нас это шок, огромная трагедия», — рассказывает внук погибшей Сергей Д.

В первые минуты после взрыва на помощь жителям пришёл полицейский. Вместе с семьёй он проходил мимо дома, когда услышал хлопок, вслед за которым посыпались стёкла. Поднялся на пятый этаж, помог пострадавшей пенсионерке выбраться из квартиры, выкинул загоревшиеся вещи. В соседней квартире оказалась заблокированной девушка. Оперативник подсказывал ей, как вести себя, а потом вместе со спасателями высвободил людей с последнего этажа. Девушка помнит только, что её спаситель представился Вячеславом.

У Ольги В. с первого этажа взрыв заблокировал путь домой. Замок заклинило так, что пожарным пришлось срезать дверные петли. А вообще, по словам местных, соседи по несчастью помогали друг другу всем подъездом.

Разбираться, что произошло в доме по Пархоменко, 40, будет специально созданная комиссия. В неё вошли представители газовиков, «Тагилгражданпроекта», МЧС, отдела мэрии по гражданской защите населения, коммунально-технической службы. По данным «ГАЗЭКСа», на кухне пожилой хозяйки кран опуска над газовой плитой был открыт, а шланг имел видимые повреждения. Родственники пенсионерки недоумевают, как шланг может быть испорчен. Последняя проверка газового оборудования была месяц назад — 21 марта. Полиции хозяйка квартиры успела сообщить, что ничего особенного в этот вечер не делала, просто собиралась зажечь газовую конфорку: «Чиркнула спичкой, намереваясь поджечь газ, после чего произошел мощный хлопок».

В течение недели эксперты решат, можно ли дальше жить в этом подъезде. А вот восстановление испорченных дверей, скорее всего, собственникам квартир придется взять на себя.

«Дом кооперативный, поэтому восстановление ложится на плечи собственников. Есть определенные социальные выплаты, но это зависит от доходов жителей. Если доходы выше прожиточного минимума, то не получат, а если ниже, то получат 7 тысяч рублей», — сказал ИА «Все новости» глава отдела гражданской защиты населения Андрей Мишин.

  • 1/11

    Дом, где произошел взрыв газа 

  • 2/11

    В подъезде повреждены оконные блоки 

  • 3/11

    Кухня, где произошел хлопок газа  

  • 4/11

    Квартира, где произошел взрыв газа 

  • 5/11

    Квартира, где произошел взрыв газа 

  • 6/11

    Перегородка после взрыва сдвинулась на несколько сантиметров 

  • 7/11

    В подъезде повреждены оконные блоки 

  • 8/11

    Жильцы вынуждены сами восстанавливать двери 

  • 9/11

    Последствия взрыва 

  • 10/11

    Последствия взрыва 

  • 11/11

    Дом, где произошел взрыв газа 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus