Депутата гордумы Нижнего Тагила лишили полномочий за нарушение закона о коррупции

Гордума Нижнего Тагила на сегодняшнем заседании досрочно прекратила полномочия депутата от ЛДПР Кирилла Романова. Его уличили в нарушении федерального антикоррупционного законодательства – парламентарий не задекларировал доходы. За сдачу мандата проголосовал 21 и 22 присутствующих думцев, передает корреспондент ИА «Все новости». Сам Романов на заседании отсутствовал.

До 1 апреля депутатский корпус должен был отчитаться о личных доходах и имуществе за 2021 год, а также предоставить аналогичные сведения о супругах. Единственным парламентарием, который не сдал декларацию, оказался либерал-демократ Кирилл Романов, доложил спикер Нижнетагильской думы Вадим Раудштейн.

«Заранее перед началом декларационной кампании все были уведомлены о ее прохождении и документах. Информация направлялась и в нашем депутатском чате, и по электронке, и юридические рекомендации отправляли. Романов был последним, кто не сдал декларацию. Лично я с ним разговаривал три раза, направлял ему смс. На комиссии он объяснил, уже после того как был внесен протест прокурора, о том, что он не мог получить информацию о своей супруге и ее доходах», — сказал Раудштейн.

По словам председателя гордумы, Романов мог исправить ситуацию, если бы заранее обратился в аппарат парламента. Для думцев, которые не могут по веским причинам предоставить сведения о членах семьи, есть особая процедура. Ближайшему родственнику отправляют письмо, а в случае отсутствия ответа декларант сдает только личный отчёт.

«Романов признал, что допустил это нарушение. Вчера с ним еще раз разговаривали, он сказал, что ни к кому претензий не имеет. И я хочу еще раз подчеркнуть, что данное решение безальтернативно. Когда человек сдает недостоверную информацию или неполную, тогда можно его предупредить, сделать замечание. Если не предоставляет данные – однозначно только прекращение полномочий», — резюмировал Раудштейн.

За прекращение депутатских полномочий проголосовало большинство коллег Кирилла Романова. Также его исключили из двух профильных комиссий – по горхозяйству и ЖКХ, а также развитию предпринимательской деятельности, муниципальной собственности, градостроительству и землепользованию. Все решения вступили в силу незамедлительно. Сейчас в местной думе — 25 депутатов. Выборы нового состава намечены на осень 2022 года.

Кириллу Романову 38 лет. Живет в Екатеринбурге. Директор местной управкомпании «Созвездие».

В истории Нижнетагильской думы седьмого созыва это не первый случай, когда парламентарии сдают проблемные декларации. Недостоверную отчетность о доходах за 2018 год представили три депутата — Мария Лисина, Игорь Темнов и Роман Гореленко. По данным прокурора Ленинского района Владимира Мартынова, они не указали от одного до пяти счетов в банках и иных кредитных организациях. Нарушители отделались предостережением. Годом ранее депутат Лисина тоже ошиблась в документах и подала нулевой доход, но позже исправилась.

Кирилл Романов. Фото: Тагильский рабочий

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus