Жителям многоквартирников на Гальянке вернули холодную воду после крупной коммунальной аварии

В Нижнем Тагиле жителям семи домов на Гальянке вернули холодное водоснабжение после серьезной коммунальной аварии. Проблему решили бригады ООО «Водоканал-НТ».

Из-за повреждения магистральной трубы жители верхних этажей домов №83, 89, 101, 105, 109, 111, 113 по Уральскому проспекту неделю оставались без холодной воды. Причина – слабый напор. В этих высотках отсутствуют насосы, повышающие давление.

«Есть гарантийное письмо от застройщика, что он обязуется установить насосное оборудование. Гарантированный напор от ООО «Водоканал-НТ» — 40 метров, а требуемый для данной застройки — 50 метров, именно поэтому и должны стоять насосы. В этой ситуации УК должны обеспечить дома насосными станциями, так как гарантированного напора не хватает», — объяснил замдиректора по производству ООО «Водоканал-НТ» Руслан Кондаков.

До ЧП напор водоснабжения был выше, но после гидравлику пришлось перестроить, и теперь всё работает только по гарантии. Оперативно решить проблему управляющая компания не смогла из-за отсутствия оборудования.

«Чтобы жители не страдали от отсутствия воды из-за халатности застройщика и бездействием УК, специалисты ООО «Водоканал-НТ» восстановили отсутствующий участок водопровода, который был обнаружен слесарями. Указанный участок сети водоснабжения создавался еще при строительстве в этом районе домов и сетей и не эксплуатировался. На балансе ООО «Водоканал-НТ» не числился», — рассказали в пресс-службе ресурсоснабжающей компании.

Слесари восстановили отсутствующий отрезок водопровода и запустили кольцо вокруг многоквартирников. Теперь воды должно хватить всем. Чтобы не допустить подобной ситуации, управкомпаниям нужно восстановить или смонтировать насосные станции в подвалах домов.

30 апреля из-за аварии больше половины жителей Нижнего Тагила остались без холодной воды. Под отключение попали Гальяно-Горбуновский массив и Дзержинский район. Виновниками коммунального происшествия назвали строителей моста через городской пруд. Они повредили магистральный водопровод шириной 1000 мм. Руководитель проекта строительства переправы Вячеслав Назаров рассказал ИА «Все новости», что задетая труба оказалась на метр ближе к прокладываемой, чем было указано в проекте. Из-за этой ошибки произошло ЧП.

«Рабочие, согласно проекту, прокладывали новую трубу 1200 мм. Старая железобетонная труба, как выяснилось, оказалась на метр сдвинута от проектных отметок. И когда экскаватор копал траншею под новый водовод, часть старой трубы вывалилась и разрушилась», — объяснил он.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное — расскажите об этом. Почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus