Природоохранная прокуратура выдала представление руководству гипермаркета «Лента» за свалку батареек

В Нижнем Тагиле закончили проверку инцидента с батарейками, которые раскидали у гипермаркета «Лента» по Уральскому проспекту. Загрязнения почвы и другого вреда для природы экологи не выявили. Но руководству торгового центра и собиравшей аккумуляторы компании внесли прокурорское представление за ненадлежащие условия хранения элементов питания. Об этом ИА «Все новости» рассказали в природоохранной прокуратуре, которая инициировала проверку.

Свалку отработавших ресурс батареек обнаружили в начале апреля на земле рядом с гипермаркетом на Гальянке. По оценкам прокуратуры, отходы второго класса опасности раскидали на площади в 34 кв. м. С 2018 года «Лента» в партнёрстве с компанией Duracell и заводом «Мегаполисресурс» реализует проект по сбору отработанных элементов питания от горожан. По договору компания «АльтерЭко» принимала аккумуляторы в ТЦ по Уральскому проспекту, чтобы в дальнейшем отправить их на переработку и утилизацию.

Прокуратура посчитала, что «Лента» и «АльтерЭКО» неправильно организовали хранение опасных отходов. Так, батарейки складировали не в закрытом помещении, а на улице, где расположен грузовой двор гипермаркета. Этим воспользовались братья 12 и 13 лет, которые проникли на территорию ТЦ и вынесли 10 пластиковых вёдер с аккумуляторами. Полиция возбудила против их матери административное дело за ненадлежащее воспитание подростков.

Также проверка показала, что хищение на протяжении более двух недель оставалось без внимания работников «Ленты». Была угроза попадания опасных веществ в почву и грунтовые воды. В итоге батарейки убрали только после шумихи в СМИ. Нижнетагильский природоохранный прокурор Григорий Битюков внёс представления об устранении нарушений закона двум компаниям — «Ленте» и «АльтерЭКО».

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. Почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Фото: паблик ВКонтакте «[ТТ] Нижний Тагил»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus