ПТ, 24 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+21.5°C

В Нижний Тагил привезли «Триумф победителя»

Фонды Нижнетагильского музея изобразительных искусств пополнились новым произведением. Меценаты Дубровины из личной коллекции передали скульптурную композицию «Триумф победителя», созданную знаменитым российским автором Александром Самвелом. 18 мая, в Международный день музеев, состоялось подписание договора дарения.

Отец и сын Дубровины  — известные свердловские меценаты. В селе Новоалексеевское под Екатеринбургом они основали крупную литейную мастерскую, работы которой известны от Мурманска до Владивостока. 1287 произведений находятся в регионах России, а ещё в Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Есть они и на улицах Екатеринбурга, например, скульптуры «Владимир Высоцкий и Марина Влади», «Горожане», композиция, посвященная волейбольной команде «Уралочка» и ее тренеру Николаю Карполю. В честь 300-летия Нижнего Тагила они решили сделать подарок музею изобразительных искусств — передать из личной коллекции бронзовую скульптуру «Триумф победителя».

«Говорят, сапожник без сапог – это неправда. У меня дома большая коллекция. 12 лет назад я приобрел эту работу у Александра Самвела. В этот год знаменательных событий мы дарим работу городу трудовой и боевой славы. Очень приятно подарить эту работу именно Нижнему Тагилу, где очень много традиций», — рассказал Юрий Дубровин.

Александр Самвел создал скульптуру «Триумф победителя» в 2004 году. Она наполнена символами, которые особенно откликаются в наше время: щит с восьмиконечной звездой, молитва на щите, рукоятка меча в виде купола, образ победителя, уверенно смотрящего вдаль.

«90-е годы были нелегкими, Россия была в переходном периоде, и каждый творец думал о стране, о дальнейшей ее судьбе. Думая об этом, я заключил [в скульптуре] основные символы власти — духовной и светской», — рассказывает о своей работе Александр Самвел.

Меценаты позаботились и о том, как будет представлена скульптура в экспозиции. Для этого специально создали внушительный постамент из змеевика. Директор музея изобразительных искусств Марина Агеева и основатель литейной мастерской Юрий Дубровин в торжественной обстановке подписали договор дарения. Символично, что это событие совпало с Международным днем музеев.

«Хотел бы выразить благодарность семье Дубровиных. Скульптору этого произведения. Для любого музея пополнение фонда – это возможность еще раз привлечь нового зрителя. Это самое главное. Эта работа займет уникальное место, будет привлекать тагильчан», — поблагодарил меценатов Валерий Суров.

Александр Самвел – российский  скульптор, член Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств, участник Совета по культуре при Росгвардии. Работает в камне, бронзе, гальванопластике. Владеет уникальной техникой лепного фарфора, которая исключает тиражирование. Его скульптуры хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. В Нижнетагильском музее изобразительных искусств уже есть произведение Александра Самвела. В коллекции представлена его графическая работа.

  • 1/6

    Передача скульптуры "Триумф победителя" 

  • 2/6

    Передача скульптуры "Триумф победителя" 

  • 3/6

    Передача скульптуры "Триумф победителя" 

  • 4/6

    Подписание договора дарения 

  • 5/6

    Автор скульптуры Александр Самвел  

  • 6/6

    Передача скульптуры "Триумф победителя" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus