ПТ, 24 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+21.5°C

Центробанк отрицает возобновление закупок валюты для сдерживания укрепления курса рубля

Информация о покупке Банком России валюты у экспортеров, чтобы предотвратить неконтролируемое укрепление рубля, о которой пишут СМИ, не соответствует действительности. Об этом заявили РБК в пресс-службе регулятора.

«Данная информация не соответствует действительности», — сказали в ЦБ.

В конце февраля ЕС и США ввели против Центробанка санкции из-за начала российской военной спецоперации в Украине. Банк России 24 февраля начал проводить валютные интервенции для стабилизации ситуации на финансовом рынке. Чтобы поддержать рубль в условиях ограничений, Минфин обязал российские компании продавать 80% валютной выручки в течение трех дней после ее зачисления на счет. Курс доллара после санкций обновил исторический максимум и достиг 121,5 рублей за доллар США, но затем стал резко укрепляться. 23 мая курс доллара составил 58,3 рубля за доллар США.

Некоторые эксперты считают укрепление российской валюты искусственным. Помощник президента Максим Орешкин в ответ на эти заявления назвал рыночным существующий курс рубля.

«Центральный банк и Минфин перестали покупать иностранную валюту на рынке. Мы закрыли возможность вывода капиталов в недружественные страны и платежи инвесторам из недружественных стран. Европейский союз серьезно ограничил объемы их экспорта в нашу страну. В итоге мы сейчас оказываемся в ситуации, когда у нас валюты в страну приходит много, а потребность в ней существенно сократилась. И так как ни доллар, ни евро в том объеме, в котором они приходят в страну, сейчас не нужны, мы видим серьезное укрепление национальной валюты», — объяснил он.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное — расскажите об этом. Почта для ваших писем: [email protected]

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus