ЧТ, 30 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+14.6°C

Евгений Миронов: «Как фестиваль приняли в Нижнем Тагиле, больше не принимали нигде»

В Нижнем Тагиле завершился XIX Фестиваль театров малых городов России. Церемонию награждения посетил народный артист России Евгений Миронов. Он отметил высокий уровень организации форума.

Церемония награждения проходила в Нижнетагильской филармонии. Победителей объявили народные артисты России Евгений Миронов и Ольга Остроумова. Лучшим спектаклем большой формы признали «Жил артыннан/Бегущий за ветром» Альметьевского татарского государственного театра (Альметьевск, Татарстан). В малой форме победил спектакль «Озор» Мирнинского театра (Мирный, Якутия). Обладатели гран-при покажут свои постановки на сцене Театра Наций в Москве. Также нескольких артистов отметили в специальных номинациях.

Евгений Миронов поблагодарил за высокий уровень организации форума в Нижнем Тагиле, рассказала ИА «Все новости» начальник управления культуры мэрии Светлана Юрчишина.

«Вчера разговаривала с Евгением Мироновым, поблагодарила его за возможность в год 300-летия провести фестиваль в нашем городе. Он сказал, «как фестиваль приняли в Нижнем Тагиле, больше не принимали нигде». Для меня это самая главная оценка», — говорит она.

Фестиваль, организованный Государственным театром наций, проходил с 29 мая по 5 июня. Нижний Тагил принял более 350 артистов и деятелей искусств. За право показать свои постановки в столице боролись 16 лучших театров страны. Спектакли большой формы были представлены на сцене Нижнетагильского драматического театра, малой – в ДК «Юбилейный». Помимо конкурсной программы, на протяжении восьми дней для артистов проходили мастер-классы, тренинги, лекции.

«Я благодарю все учреждения культуры, которые принимали участие. Это командная работа и мы справились со сложнейшим проектом. Я даже сама себе завидую, потому что это один из самых больших проектов, который был в городе за последние годы. Нам теперь нужно что-то еще. То, что мы это можем и делаем качественно, теперь я знаю это на 100%», — добавила Юрчишина.

Нижнетагильскому драматическому театру в этом году не удалось завоевать награды фестиваля. В большой форме артисты представили спектакль «Пегий пёс бегущий краем моря» режиссера-постановщика Даниила Безносова.

Фестиваль театров малых городов России – это авторитетный театральный форум, который проводится с 2010 года по инициативе художественного руководителя Театра Наций, народного артиста России Евгения Миронова.

Спектакль «Жил артыннан/Бегущий за ветром» Альметьевского татарского государственного театра — сценическая адаптация американского драматурга Мэттью Спенглера. Это история о жизни двух мальчиков в разрушающейся стране. Режиссером спектакля стал актёр театра и кино, обладатель премии «Золотая маска» Камиль Тукаев. Действие идет на татарском языке, но для зрителей доступен синхронный перевод в наушниках. Это уже четвертая победа Альметьевского татарского государственного театра на данном фестивале.

Спектакль «Озор» Мирнинского театра — результат творческой лаборатории, в которой участвовали жители города Мирный. В основе — рассказ Мамина-Сибиряка о деревенских жителях в башкирской глухомани. В конце спектакля актеры выходят как современники и говорят об актуальных проблемах.

  • 1/6

    Народный артист РФ Евгений Миронов 

  • 2/6

    Евгений Миронов и Ольга Остроумова  

  • 3/6

    Победители фестиваля в номинации "Лучший спектакль большой формы" 

  • 4/6

    Победители фестиваля в номинации "Лучший спектакль большой формы" 

  • 5/6

    Победители фестиваля в номинации "Лучший спектакль большой формы" 

  • 6/6

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus