ЧТ, 30 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+13.4°C

ЦБ снизил ключевую ставку до 9,5%

В России снизили ключевую ставку с 11% до 9,5%. Последний раз ставку снижали 26 мая. Причиной для пересмотра показателя стало более ускоренное замедление инфляции, говорят в Центробанке.

«Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году»,— говорится в сообщении ЦБ.

На фоне санкций, введенных против России из-за начала военной операции в Украине, 28 февраля ЦБ повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%. 8 апреля ключевую ставку снизили до 17%. 29 апреля регулятор вновь скорректировал значение индикатора, снизив его до 14%, а 26 мая — до 11%. Это объяснялось «замедлением текущих темпов роста цен, укреплением рубля и охлаждением потребительской активности».

Ключевая ставка – важный инструмент политики Центробанка. Если она снижается, то падают ставки по кредитам, а банковские вклады становятся не такими выгодными для населения.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus