ЧТ, 30 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+13.4°C

Бардовская песня возвращается в Нижний Тагил. Но для проведения фестиваля не хватает денег

Впервые за два года фестиваль авторской песни имени Сергея Минина возвращается на поляну посёлка Антоновский и пройдёт без ковидных запретов. В этот раз организаторы ждут исполнителей из Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей, Пермского края. Но фестивалю сократили бюджетное финансирование, поэтому участники решили собрать деньги через краудфандинг.

Тридцать шестой по счету фестиваль пройдет с 29 по 31 июля. По предварительным подсчетам, он примет около трех тысяч человек. Это меньше, чем в прошлые годы. После пандемии, говорит организатор, руководитель клуба авторской песни «Зелёная лампа» Дмитрий Обухов, будет сложнее всех собрать. Два года подряд из-за пандемии коронавируса конкурс вынуждены были проводить в онлайн-формате и собираться на других площадках.

«Наконец, когда фестиваль пройдет в традиционном формате, мы сможем собраться вместе, пообщаться, обменяться опытом. Этого очень не хватало. Два года были непростыми. Многих музыкантов мы потеряли за это время», — рассказывает Обухов.

Осенью 2021 года после тяжелой болезни ушел из жизни организатор и вдохновитель Антоновского фестиваля, основатель дуэта «Зеленая лампа» Владислав Шадрин. Его авторские песни известны далеко за пределами Свердловской области. Чтобы сохранить память о нем и продолжить его дело, в программу фестиваля включат отдельный конкурс, посвященный творчеству талантливого исполнителя.

«Победители фестиваля должны быть достойны своего звания, они должны стать примером для подражания, чтобы и другие могли оттачивать свое мастерство. Мы ценим искренность, конечно же, мастерство исполнения», — говорит Дмитрий Обухов.

Фестиваль авторской песни проходит при поддержке администрации Нижнего Тагила, но в этот раз финансирование из бюджета города сократили. Организаторы объявили сбор средств через краудфандинговую платформу «Планета». Деньги нужны на аренду сценического, звукового и светового оборудования, на оплату работы звукорежиссеров. Отдельная статья расходов идет на хозяйственные нужды: спецтехнику для завоза дров на поляну, закупку расходных материалов для технических служб, оплату работы мусоровоза. Также необходимы средства на дорогу и гонорар приглашенного гостя, имя которого объявят в ближайшее время. Всего требуется 130 тыс рублей. К 15 июня собрано лишь 9% от необходимого — чуть больше 12 тыс. Пожертвовать можно любую сумму от 100 рублей.

«Зеленая лампа» в Антоновском — старейший фестиваль, на котором выросло не одно поколение поклонников авторской песни. Это площадка, где исполнители могут представить публике свое творчество, обменяться опытом, научиться у старших коллег. Возраст участников — от 14 лет и до бесконечности. В разные годы гостями фестиваля становились Олег Митяев, Анатолий Киреев, Андрей Козловский, группа «Грассмейстер» и другие авторы и исполнители.

  • 1/2

    Фестиваль "Зеленая лампа" 

  • 2/2

    Фестиваль "Зеленая лампа" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus