ЧТ, 30 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+13.4°C

Мэрия Нижнего Тагила решила бороться против открытия центра для осужденных под окнами школы

Власти Нижнего Тагила не согласны с решением предоставить здание бывшего общежития на Гальянке под исправительный центр для осужденных. В горадминистрации считают неудачным соседство подобного учреждения со спальным районом и школой. Позицию мэра Владислава Пинаева озвучила его пресс-служба.

Некоторое время назад руководство ГУФСИН обратилось в свердловское Мингосимущество с просьбой выделить свободное помещение под центр для осужденных. Площади нашли, но с администрацией города вопрос не согласовывали.

«Глава города категорически против такого соседства исправительного центра рядом со школой в спальном районе. Проблему озвучили в областном правительстве, нашли понимание. В ближайшее время определятся с выбором иных площадок. Мы надеемся, что вопрос решится», — сказали ИА «Все новости» в пресс-службе мэрии.

Директор школы №90, за зданием которой могут поселиться осуждённые, рассказала ИА «Все новости», что среди родителей есть противники создания центра вблизи образовательного учреждения. Они уверены, что с его запуском жилой массив превратится в рассадник преступности.

«Взволнованная родительская общественность обратилась в различные инстанции для принятия каких-либо мер. На территории нашей школы работает специализированная охранная организация. Но хочу сказать, что охранник находится непосредственно в здании. Камеры наружного наблюдения не всю территорию вокруг здания охватывают. Также я не могу гарантировать, что забор может стать преградой для тех, кто захочет проникнуть на территории школы», — сказала руководитель 90-й Наталья Манишина.

Исправцентр для осужденных мужчин планируют открыть на территории бывшего студенческого общежития Нижнетагильского техникума жилищно-коммунального и городского хозяйства по Черноисточинскому шоссе, 58/1. В здании разместят граждан, которых приговорили к принудительным работам. Они смогут выходить в город, но проживать будут в самом центре. В свердловском ГУФСИН заявляют, что значительная часть контингента таких центров исправляется и возвращается к нормальной жизни.

Принудительные работы используют как альтернативу лишению свободы до 5 лет для преступлений небольшой или средней тяжести, а также тяжких преступлений, но совершенных впервые. В Нижнем Тагиле уже есть похожий исправительный центр при женской колонии №6 — его открыли в конце 2020 года. Осужденных привлекают к работе кондукторами в трамваях, дорожными служащими и так далее. А в своём общежитии они самостоятельно обустраивают быт, готовят и ночуют.

Всего на территории Нижнего Тагила четыре колонии: №5, №6, №12 и №13. Помимо этого работает лечебно-исправительное учреждение №51, в котором содержатся осуждённые с ВИЧ, туберкулёзом и другими заболеваниями. Глава тагильского УВД Ибрагим Абдулкадыров неоднократно заявлял о необходимости переноса тюрем за городскую территорию, в ГУФСИН отвечали, что это слишком затратно и вряд ли выполнимо.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus