ПТ, 24 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+17.5°C

Россиян пообещали не наказывать за использование VPN

Власти не одобряют использование VPN-сервисов для обхода блокировки сайтов и сервисов, но наказывать за это не будут. Об этом в интервью РБК сказал глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, это «разумный компромисс».

«Никаких наказаний для пользователей категорически не будет вводиться <...> Но, конечно, политике государства, когда в принципе ограничивают доступ к каким-то ресурсам, это противоречит», — сказал министр.

Он добавил, что после начала военной операции и блокировки соцсетей Facebook*, Instagram* и Twitter, россияне стали на 80% реже ими пользоваться, даже использую сервисы VPN, помогающих обойти ограничения.

«То есть 80% [пользователей] <...> неудобно переключаться, включать, выключать [VPN]»,— объяснил Максут Шадаев.

21 марта Тверской суд Москвы признал американскую компанию Meta экстремистской организацией. Суд также постановил заблокировать принадлежащие ей Facebook и Instagram. Генпрокуратура заявляла, что использование этих соцсетей «не в целях экстремизма» не будет рассматриваться как его поддержка.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

*Принадлежат корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus