Россиянам не грозит ответственность за использование заблокированных Facebook и Instagram

В случае запрета Meta в России пользователей Facebook и Instagram не будут наказывать за обход блокировок. Об этом агентству ТАСС рассказал представитель Генпрокуратуры в Тверском суде Москвы, где слушается дело о признании IT-гиганта экстремистской организацией.

«Использование продуктов компании Meta (к ним относятся соцсети Facebook и Instagram, а также мессенджер WhatsApp — прим. ВН) физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности», — сказал прокурор, добавив, что у россиян есть возможности технически обходить блокировки, например, используя VPN-сервисы.

Он добавил, что если суд признает Meta экстремистской и запретит ее деятельности в России, то ей будет запрещено вести в стране любую коммерческую деятельность, к примеру, продавать рекламу. Также отделения компании в РФ будут ликвидированы.

Кроме требования о признании компании экстремистской организацией и требовании запретить ее деятельность на территории страны, Генпрокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела против корпорации за «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Содействие террористической деятельности».

Поводом для разбирательств стало сообщение Meta о том, что компания собирается временно разрешить не блокировать призывы к насилию в отношении российских военных, находящихся в Украине. После этого доступ к Facebook и Instagram для россиян заблокировали. Теперь пользоваться ими без сервисов VPN на территории РФ невозможно.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus