В России признали экстремистскими и запретили Facebook и Instagram. Что меняется?

Тверской райсуд Москвы на заседании 21 марта удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и запретил деятельность социальных сетей Facebook и Instagram, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., признав их экстремистскими. Иск был связан с отказом удалить призывы к насилию в отношении российских военнослужащих в Украине. Мессенджер WhatsApp продолжит работать. Об этом пишет РБК.

«Запрещена деятельность американской транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — на территории России по основаниям осуществления экстремистской деятельности. Настоящее решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации», — сказал представитель суда.

Пользователей не будут наказывать за использование соцсетей, уточнял в суде прокурор. Тем не менее, по мнению юристов, даже с учетом декриминализации пользования Facebook и Instagram риски сохранятся. К примеру, привлечь человека к ответственности могут за публичную демонстрацию символики самой компании или социальных сетей — «на сайте, на дверях магазина и кафе, на автомобиле, в соцсетях, на постерах, визитках». Кроме того, закон предусматривает ответственность за финансирование экстремистской деятельности. К ней могут привлечь за «заказ рекламы в обеих социальных сетях либо за торговлю акциями Meta».

Разъяснения Роскомнадзора (РКН) относительно Facebook и Instagram:

— Не предусмотрено ограничений по использованию программных продуктов Meta как физическими, так и юридическими лицами, «не принимающими участие в запрещенной законом деятельности»;
— Российские СМИ обязаны маркировать Meta и ее социальные сети в своих редакционных материалах. Маркировка должна содержать указание, что ее деятельность на территории России запрещена;
— Не допускается демонстрация российскими СМИ логотипа Meta Platforms Inc., Facebook и Instagram;
— РКН удалил Instagram и Facebook из реестра социальных сетей.

Признать Meta экстремистской организацией просили РКН и Генеральная прокуратура. В ведомствах полагали, что деятельность компании «направлена против России и ее вооруженных сил». Дело возбудили после публикации скриншота внутренней рассылки пресс-секретарем Meta Энди Стоуном. В ней говорилось, что компания временно сняла запрет на публикацию призывов к насилию в отношении российских военных, находящихся в Украине, а также руководителей России и Белоруссии.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus