ПН, 27 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+10.3°C

Госдума легализовала параллельный импорт в России

Государственная Дума 21 июня на пленарном заседании приняла закон о легализации ввоза в Россию товаров без разрешения правообладателей. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, цель законопроекта — защита российской экономики в условиях западных санкций, введенных из-за начавшейся в феврале военной спецоперации.

«Его принятие упростит торговлю товарами из списка параллельного импорта и позволит стабилизировать цены на них», — отметил он.

Также Володин напомнил, что думцы ранее уже приняли изменения в законодательство, которые позволили правительству формировать перечень товаров, в отношении которых могут не применяться положения Гражданского кодекса о защите прав на результаты интеллектуальной собственности.

Принятие закона защитит российские компании, которые ввозят товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.

Из-за спецоперации ряд зарубежных компаний заявил о приостановке поставок своих товаров в страну. В частности, деятельность приостановили Apple, Nike, Adidas, Zara, H&M, IKEA. В автомобильной отрасли заморозили работу Skoda, Volvo, BMW, Audi и другие бренды. Чтобы избежать дефицита или полного отсутствия товаров в РФ, федеральное правительство разрешило параллельный импорт.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus