ВТ, 28 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+8.4°C

В Нижний Тагил привезли корабль для спасения Черноисточинского водохранилища

В Нижнем Тагиле готовятся к большой экологической операции. В четверг на воду Черноисточинского пруда спустят особый земснаряд. Это судно, с помощью которого со дна водоёма поднимут сотни тысяч тонн ила, который копился там десятилетиями.

Прежде чем добраться до тагильской земли, земснаряд попал в санкционную историю. Судно изготовили на заводе в Цимлянске Ростовской области, а вот генератор для него ещё прошлой осенью заказали у шведской компании Scania. Сделали предоплату, чтобы в марте 2022 года получить новый двигатель, комментирует Игорь Васильев, директор МУП «Тагилдорстрой».

«Производство должно было занять около полугода. Это ведь достаточно крупный, мощный двигатель. И вот потом начались проблемы с отгрузками, так нам его не отправили. Деньги вернуло российской представительство Scania. Но нам, можно сказать, повезло. Собственник Цимлянского судомеханического завода нашел судоходный двигатель. Он был не новый, мы решили отправить его на восстановление на Ярославский моторный завод. Сейчас он как новый и наши мучения кончились», — говорит глава «Тагилдорстроя».

В Нижний Тагил земснаряд везли частями на семи фурах. Он почти готов к работе: для махины поставили кабину и монтируют навесное электрооборудование. Помогают инженеры, специально приехавшие из Цимлянска. Если всё пойдёт гладко, то уже в этот четверг судно спустят на воду. О его борт на удачу разобьют бутылку шампанского: игристое вложили внутрь, отправляя груз из Ростовской области.

Сам земснаряд – внушительная машина с мощнейшим насосом, которая впечатляет не только своими габаритами, но и функционалом.

«В кабине поставили электронную систему позиционирования. Она в автоматическом режиме записывает всё, что мы сделали. То есть видит дно: на сколько оно углублено, сколько там отложений. Это что-то типа GPS. Например, тебе надо выбрать два метра грунта, и система это регулирует. Оборудование достаточно современное», — рассказывают в «Тагилдорстрое».

Участки дна Черноисточинского водоёма, которые хотят освободить от ила, обследовали водолазы. По их словам, в пруду много корневищ. Поэтому для «рабочего органа» земснаряда – руки (или стрелы) заказали две насадки. Одна из них – фреза, которая крутится и разрыхляет пульпу, а мощный насос втягивает её. Затем вся грязь с водой выталкивается в трубу — пульпопровод, а дальше – на землю.

На площадке складирования донных отложений лежат огромные текстильные пакеты. По пути в эти геотубы пульпа проходит через фильтровальную станцию: химикаты очистят воду, а сам ил останется на земле для просушки. Получившийся плодородный грунт можно грузить на самосвалы и использовать при городском благоустройстве.

«По пульпопроводу эту воду с грязью толкают на три километра до геотуб внушительных размеров: 65 на 15 метров, 45 на 15, 30 на 15. До этого, метров за 10, у нас стоит станция дозирования флокулянта. То есть в эту же трубу добавляется раствор химии, всё смешивается под давлением и попадает в геотуб. Флокулянт притягивает к себе все частицы, и сразу осадок появляется. Я сам лично шприцом дозировал и смешивал. Черная вода — капаешь туда флокулянт, перемешиваешь, вода за доли секунды чистая, а на дне лежит осадок. Вода через мембрану геотуба выйдет, а отложения в нем останутся», — объясняет технологию Игорь Васильев.

Чистить дно водоёма, из которого пьет значительная часть Нижнего Тагила, будут на деньги нацпроекта «Экология». «Тагилдорстрой» получит за этот контракт чуть больше 441 млн рублей. Важно, что весь объём отложений при проектировании оценили в 7,6 млн кубометров или 6-7% от общего объёма Черноисточинского водохранилища. Но убирать будут намного меньше – 500 тысяч. Но это всё равно огромная цифра. Мы перевели её в грузовые вагоны: получается, что подрядчику предстоит заполнить отложениями 4100 таких ёмкостей.

Толщина слоя донных отложений в среднем составляет 50-75 см, а на отдельных участках достигает метра. Очищать планируют на двух участках водохранилища – в районе шламонакопителя и у места впадения в пруд реки Чауж и Ушковской канавы.


В Нижний Тагил привезли огромное судно, которое очистит дно пруда. Видео: Тагилдорстрой

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus